Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С целью снижения вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с ГАИ МВД провели с 1 по 30 июня текущего года экологическую операцию "Чистый воздух".

За этот период подразделениями Минприроды проверено 1216 автотранспортных предприятий и 127 станций технического обслуживания, авторемонтных и автосборочных заводов. В автохозяйствах 15,4 тысяч транспортных средств прошли контроль на содержание окиси углерода (СО) и углеводородов и свыше 3,9 тысяч – на дымность отработанных газов. Среди них 7% автомобилей с бензиновыми двигателями и 6% с дизельными превышали допустимые нормы выбросов.

В результате проверок установлено, что на должном уровне поставлена работа по контролю за экологической безопасностью автомобилей в Минских грузовом автопарке N 3 Минскторгавтотранса, УП "Механическая уборка города", в Слонимском грузовом парке N 10, Могилевской автобазе управления образования, Бобруйском грузовом автопарке N 1 и других.

В противоположность положительной работе неудовлетворительно осуществлялась воздухоохранная деятельность при эксплуатации автомобилей в минских автобусных парках N 6 и N 1, грузовом автопарке N 2, Могилевском автобусном парке N 1, ОАО "Барановичитаксосервис", Гродненском производственном автокомбинате, учебном автокомбинате Гродно, Ивацевичском автомобильном парке N 14, Шкловском автопарке N 5 и других.

Кроме инспекционных проверок транспортных предприятий сотрудниками подразделений Минприроды на автомагистралях, дорогах и улицах было проверено более 44,4 тысячи автомобилей на токсичность и 5228 - на дымность. Из них с превышением требований стандартов эксплуатировалось соответственно 5,9 тысяч, или 13,3%, бензиновых и 921, или 17,6%, дизельных автомобилей.

За несоблюдение нормативов содержания окиси углерода и дымности отработанных газов автомобилей предприятиям республики предъявлено 47 исков на возмещение причиненного окружающей среде ущерба на общую сумму 28,5 млн. рублей.

На должностных лиц, виновных в нарушениях законодательства по охране атмосферного воздуха, составлено 270 протоколов и наложено штрафов на сумму свыше 2,6 млн. рублей. Кроме того, за время операции штрафные санкции были применены к 4873 водителям на общую сумму более 25 млн. рублей.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2001 году выбросы по республике от передвижных источников составили 926,9 тыс. тонн, или 70% суммарных выбросов в атмосферу.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648