Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Катастрофа пассажирского самолет Ан-28 в Хабаровском крае, в результате которой погибли 16 человек, по предварительной версии, произошла из-за ошибки пилотов. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Хабаровске губернатор края, председатель комиссии по расследованию причин авиакатастрофы Виктор Ишаев, передает "Интерфакс".

Он отметил, что окончательные выводы о причинах трагедии будут сделаны только после расшифровки самописца самолета, который обгорел, но механически не поврежден.

Губернатор сообщил, что самолет потерпел аварию во время повторного захода на посадку. На расстоянии 4,8 км от взлетно-посадочной полосы аэродрома поселка Аян Ан-28 сначала зацепился крылом и шасси о вершину мыса Отвесный, а затем упал с высоты около 85 метров и воспламенился.

"Положение закрылков лайнера и штурвала свидетельствует о том, что пилоты увидели опасность и попытались набрать высоту, но, к сожалению, им не хватило буквально двух-трех секунд и машина столкнулась со скалой на расстоянии не более десяти метров от ее вершины", - сказал Ишаев.

Десять тел погибших уже опознаны родственниками, идентификацию остальных завершают судмэдэксперты, сообщил губернатор. Тело японского инженера, находившегося на борту лайнера, опознано и ближайшим авиарейсом будет отправлено на родину.

Вторник 3 сентября объявлен в Хабаровском крае днем траура. В этот день будут похоронены все россияне, погибшие в результате трагедии.

Семьям всех погибших уже выплачены единовременные денежные пособия из краевого бюджета, отметил Ишаев. Они составили 35 тыс. рублей за каждого погибшего.