Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Две птицефабрики Смоленской области попросили у областной администрации защиты от белорусских поставщиков дешевых куриных яиц. Белорусские поставщики завозят яйца по 8 рублей, в то время как средняя цена на смоленские составляет 13–15 рублей.

Смоленский рынок куриных яиц от белорусских цен прогнулся: розничная стоимость яиц на рынке уменьшилась на рубль, а оптовая - на 4 рубля. Сейчас на смоленский рынок нацелились четыре белорусских производителя – Гомельская, Могилевская, Витебская и Минская птицефабрики.

Смоленские производители от перспектив белорусской экспансии пришли в негодование. "Белорусам продавать яйца по такой цене невыгодно, но они вынуждены торговать в убыток, давая прирост продаж по каждому году на 2-3%, иначе директора птицефабрики увольняют", - рассказал о мотивации белорусских птицеводов Юрий Скабаро, директор Пригорской птицефабрики.

По мнению смоленских птицеводов, бороться против дешевых белорусских яиц можно только административными мерами. "Иначе нельзя, мы уже живем по законам рынка, а Беларусь со своими социалистическими правилами сводит на ноль всю нашу рентабельность", - посетовали на ЗАО "Сметанино", второй по величине смоленской птицефабрике.

В администрации Смоленской области к просьбе птицеводов отнеслись с недоумением. "Нам известно об этих проблемах, - заявили в департаменте по ценам обладминистрации, - но административными мерами эту ситуацию не исправить. Если запретить ввоз белорусских яиц, завтра с просьбами запретить белорусскую колбасу, мясо и прочее обратятся остальные производители".

В настоящее время Республика Беларусь является основным торговым партнером Смоленской области. Однако белорусский импорт в Смоленскую область занимает далеко не первое место. По официальным данным прошлого года, на первом месте находится Украина, общий объем белорусского импорта не превышает $4 млн. По неофициальным данным, количество белорусского импорта выше в десятки раз.

Союз-инфо