Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В субботу были найдены "черные ящики" потерпевшего катастрофу самолета Ан-28.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, который возглавил комиссию по расследованию причин катастрофы, сообщил в субботу, что "черные ящики" с Ан-28 будут расшифровывать в Хабаровске. Если "ящики" будут легко открываться, то они будут прочитаны на месте, если же возникнут сложности с его открытием, то их отправят в Москву - "в специальную мастерскую, дабы не повредить". По словам Ишаева, "информация пишется на металлическую ленту, на этом типе самолетов "черные ящики" достаточно прочные, и, как показывает практика, информация сохраняется практически в большинстве случаев".

В субботу с прибытием на место катастрофы самолета Ан-28 группы специалистов Межгосударственной комиссии по расследованию авиационных происшествий на воздушном транспорте, возглавляемых Дмитрием Трейвасом, был начат поиск двух бортовых самописцев авиалайнера. Об этом сообщил в субботу в Хабаровске губернатор края Виктор Ишаев.

Губернатор сообщил, что из 16 погибших в катастрофе человек тела восьми уже доставлены с места падения самолета в поселок Аян и опознаны родственниками. "В опознании четырех тел будут трудности, поскольку они сильно обгорели, так как при ударе Ан-28 о землю в его баках находилось 400 кг. Топлива", - сказал Ишаев.

Между тем, губернатор края Виктор Ишаев, возглавляющий комиссию по расследованию трагедии, заявил сегодня на встрече с журналистами, что "самолет был технически исправен, от экипажа с борта Ан-28 не поступало никаких сообщений о неполадках". По свидетельствам диспетчерских служб, командир самолета доложил при заходе на посадку, что видит посадочную полосу. Это было последнее сообщение с борта, когда Ан-28 находился на высоте 800 метров и удалении всего 8 километров от аэродрома.

На вопрос, почему на оставшемся отрезке полета лайнер почти на 4 километра отклонился в сторону от посадочного курса и врезался в скалу, могут ответить только эксперты после расшифровки "черных ящиков".