Андрей Середа,

Пограничное агентство Великобритании (UKBA) отказало в визах группе детей из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщает 11 июля газета Independent, пограничная служба Соединенного Королевства без каких-либо объяснений проинформировала местные благотворительные организации, которые устраивают оздоровительный отдых детей из Беларуси и Украины, об отказе во въездных визах для группы детей.

Издание со ссылкой на британскую благотворительную организацию "Линия жизни детей Чернобыля" (Chernobyl Children`s Life Line) пишет, что лишь семеро из 17 детей, включенных в последнюю группу, получили возможность отдохнуть в семьях на острове Уайт. Десятерым же было отказано в визах в последний момент. Восемь отказов получила от пограничников и еще одна благотворительная британская организация "Медицина и Чернобыль".

Как заявила исполнительный директор организации "Проект "Дети Чернобыля" Линда Уолкер, она не может объяснить такие действия властей своей страны. "За последние 12 лет мы ни разу не сталкивались с подобными проблемами", - сказала Уолкер. Сейчас, по ее словам, визовое ведомство требует различных подтверждений, доказывающих, что дети вернутся домой после их пребывания в Великобритании.

Представитель UKBA Барбара Вудвард заявила, что подобные запреты связаны исключительно с необходимостью защитить интересы детей.

Бывший посол Великобритании в Беларуси Брайан Беннет заявил в интервью Independent: "Эти благотворительные организации имеют лучшее представление о защите детей, чем пограничная служба. Я не понимаю, почему это произошло. Может быть, это связано с тем, что визы для чернобыльских детей выдаются бесплатно - может быть, это раздражает их, что дети не платят?"

На фото: дети смотрят через забор из колючей проволоки, ограждающий территорию военной части, г. Лоев, Гомельская область, апрель 2003 года.
-30%
-35%
-50%
-10%
-30%
-20%
-50%
-30%