Анастасия Янушевская,

За пять месяцев этого года от отравлений алкоголем в Беларуси умерла 1 тыс. 57 человек. Об этом сообщил 9 июля на пресс-конференции в Минске начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Роман Мельник.

По его словам, в основном это население трудоспособного возраста. Особенно актуальна проблема для сельской местности, где широкое распространение приобрело производство суррогатов спиртных напитков.

Как сообщил Мельник, за шесть месяцев этого года в сельской местности было изъято более 660 тыс. литров самодельной алкогольной продукции, то есть самогона и самогонной браги. Для сравнения: за аналогичный прошлогодний период изъято 643 тыс. литров суррогата алкоголя.

"Если последние годы мы изымаем тысячами литров брагу, где выход крепкой продукции — самогонной сивухи — составляет сотни литров, понятно, что люди в сельской местности решили это сделать своим бизнесом", — отметил представитель МВД.

В Беларуси разработана концепция государственной программы по снижению уровня потребления алкоголя и уменьшению его негативных последствий для общества на 2011—2015 годы. Об этом сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров 9 июля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, над документом работал Минздрав при участии МВД и Министерства образования. Концепция программы внесена в правительство Беларуси, в ближайшее время она должна быть утверждена.

Как подчеркнул специалист, приоритетами программы являются забота о здоровье населения, сохранение безопасности граждан, в связи с "правонарушениями, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения". Кроме того, большое внимание уделяется вопросам, касающимся регулирования производства и продажи алкоголя.

Александров сообщил, что 2008 году продажи алкоголя в Беларуси достигли рекордного уровня — 12,4 литра на душу населения. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, если потребление алкоголя в стране превышает 8 литров на душу населения в год, отмечаются нарушения генофонда нации.

Специалист также отметил, что в борьбу с алкоголизацией населения в перспективе должны быть вовлечены не только Минздрав, МВД, Минобразования, но и Министерство культуры. "Именно от базовых навыков культуры зависит, как человек будет относиться к алкоголю и его поведение в состоянии алкогольного опьянения", — считает Александров.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-30%
-40%
-50%
-28%
-20%
-10%
-10%
-50%
-15%
0066814