Игорь СТУКОВ,

При разработке новой Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы будут предприняты меры по стимулированию легитимизации браков и снижению мотивации рождения детей в незарегистрированных семьях.

-- Сейчас в Беларуси мы наблюдаем тенденцию, когда многие дети рождаются и воспитываются на самом деле в полной семье, но не происходит регистрации брака, - обозначает проблему начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

Детей выведут "из тени"

По данным статистики, в течение нескольких последних лет 20% детей рождаются в незарегистрированных браках. В то же время, по результатам переписи 1999 года, в Беларуси насчитывалось всего чуть более 20% неполных семей.

- А ведь неполная семья – это не только дети, рожденные в незарегистрированном браке, но и разведенные, вдовы, отцы, воспитывающие детей, - констатирует Марина Артеменко.

Выводить детей "из тени" незарегистрированных браков решено с помощью корректировки политики по социальной поддержке семей. Здесь государство столкнется с определенными сложностями: с одной стороны, неполные семьи надо поддерживать, поскольку на плечи матери, которая одна воспитывает ребенка, ложится непомерная иждивенческая нагрузка, с другой -- принимать меры для того, чтобы дети росли в полноценных семьях.

В Беларуси существует система надбавок к пособиям для неполных семей, воспитывающих детей. Одной из мер по стимулированию легитимизации браков, по словам Марины Артеменко, могло бы стать повышение общего размера пособий на детей с тем, чтобы он достиг того уровня, который на сегодня имеют неполные семьи в рамках закона о государственных пособиях. В то же время специалист говорит, что называть возможный размер пособия пока преждевременно, поскольку проект новой Национальной программы демографической безопасности еще проходит согласование в Совете министров.

Однако уже можно сказать, что новая программа вновь направлена на стимулирование рождаемости. На сей раз особое внимание будет уделено семьям, воспитывающим двух детей.

Результаты выборочных обследований домашних хозяйств показывают, что в январе - мае этого года примерно для 70,2% домашних хозяйств, имеющих детей до 18 лет, существовал риск попадания в категорию малообеспеченных. В то же время такой риск имели только 23,1% домашних хозяйств без детей.

В то же время Марина Артеменко подчеркивает, что усиление поддержки семей с двумя детьми не изменит социальную политику в отношении многодетных семей.

- Льготы для многодетных семей будут сохранены, - обещает она.

"Если число рождений вторых и третьих детей в семьях вырастет на 2-3% - это очень хорошо"

В Министерстве труда и социальной защиты надеются, что результаты переписи 2009 года покажут увеличение количества рождения вторых и третьих детей. Хотя, по данным переписи 1999 года, преобладали семьи, имеющие одного ребенка.

-- Таких семей было учтено 59%. Двоих детей имели 35% семей, троих - 6%, а четверых и более - чуть более 1%. Соответственно программа стимулирования рождаемости Национальной демографической программы была построена на изменении репродуктивных установок в сторону смещения ценностных ориентаций семьи на рождение в семье второго и последующих детей, -- отмечает Марина Артеменко.

В частности, были дифференцированы размеры пособий при рождении ребенка. На первого ребенка был установлен размер 5 бюджетов прожиточного минимума, на второго - 7 бюджетов. Кроме того, были приняты меры в жилищной политике, которые также были направлены на то, что при рождении каждого последующего ребенка увеличивается финансовая помощь государства при погашении кредитов.

- Но ожидать взрывного роста не следует. Если произойдут изменения на 2-3% - это будет очень хороший показатель, поскольку изменение репродуктивных установок – это долговременный процесс, - предупреждает Марина Артеменко.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-10%
-10%
-80%