Андрей Коровайко,

Кто в Беларуси занимается благотворительностью? Как вообще поставлено это дело в нашей стране? Почему благотворительность так важна именно онкологическим больным? На какие нужды идут собираемые средства?

О благотворительности в эфире TUT.BY говорили Сергей Маковский, председатель правления Международного благотворительного общественного объединения "Онкология и здоровье", Максим Подберезкин, специалист по привлечению средств и ресурсов первого детского хосписа в СНГ - Общественной благотворительной организации "Белорусский детский хоспис", а также Андрей Ракутько, заместитель директора компании "Авто МобилКом", которая стала инициатором социальной акции, направленной на помощь детям с онкологическими заболеваниями.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (122 Мб) >>>

Кто занимается благотворительностью в Беларуси?
Сергей Маковский (СМ): Благотворительностью в нашей стране занимаются разные люди из разных областей - врачи, экономисты, банкиры - все, кому не безразличны судьбы людей, которым нужна помощь. Объекты благотворительности могут быть самые разные - сердечники, онкологические больные, инвалиды и другие.

Сергей, вы представляете организацию, которая оказывает помощь онкологическим больным. Почему именно онкологическим больным так важна благотворительность? За счет каких средств вообще существует белорусская онкология?

СМ
.: Онкология, как и любое другое медицинское направление, финансируется из бюджетной сферы. Государство делает все возможное, чтобы максимально обеспечить всем необходимым клиники, больницы и диспансеры. В последние годы мы наблюдаем, что оснащение медицинскими препаратами и медицинской техникой действительно происходит. И на сегодняшний день мы имеем практически полное обеспечение. Но, несмотря на это, есть срочные проблемы, неотложные операции либо необходима какая-либо иная помощь. Именно поэтому и есть необходимость помогать обществу. Мы, как и любая иная благотворительная организация, нацелены на оказание помощи именно по острой необходимости.

На какие нужды конкретно идут средства, которые собираются благотворительностью?

СМ
.: Это и расходные материалы, и лекарства, которые еще не сертифицированы в Беларуси. Препараты для онкобольных практически не производятся в Беларуси, и они очень дорогие. Но они очень нужны для срочной, неотложной помощи детям, больным онкологическими заболеваниями.

Как распределяются эти средства, кто решает, на какие именно нужды их направить?

СМ
.: Это решает главный врач лечебного заведения, и именно у него прерогатива, на что пускать средства в первую очередь.

На чей счет поступают средства?

СМ
.: Средства могут поступать как напрямую на счет лечебного учреждения, так и через наш фонд либо через иные фонды, занимающиеся данным вопросом. Все делается строго в рамках закона, согласно указу №300 Президента Республики Беларусь. Эти средства расходуются целевым образом - заключается договор со спонсором, и некая фиксированная сумма отправляется на адрес, к примеру, больного ребенка. Затем после расходования этой суммы дается полный и исчерпывающий отчет - куда и на что пошли деньги.

Аккумулируются эти средства в фонде или там пустота, которая периодически пополняется, а затем поступившие средства вновь куда-то уходят?

СМ
.: Бывает по-разному. Если необходимо долгосрочное лечение какому-то ребенку, то, естественно, имеет смысл на какой-то срок аккумулировать и направлять средства порционно.

С одной стороны, у нас есть ряд реципиентов - клиники, больницы, диспансеры и хоспис в том числе, которым мы стараемся чем-то помочь, принимая от них заявки и позиционируя эти заявки перед нашими партнерами, спонсорами и меценатами. Они, в свою очередь, смотрят, чем могут помочь в данный момент. Финансовые ситуации складываются совершенно по-разному в связи с экономическим положением наших партнеров. Они могут выбрать то, что им наиболее подходит, и оказать помощь заведению либо через нас, либо напрямую.

Могли бы вы перечислить учреждения, которым поступает помощь, кому помогают люди, занимающиеся благотворительностью?

СМ
.: Сейчас у нас действует проект по арт-терапии совместно с Боровлянским Республиканским центром детской онкологии и гематологии, директором которого является Ольга Витальевна Олейникова. Суть проекта заключается в том, что детишки, больные лейкемией, по желанию принимают участие в этом проекте и рисуют картины. Благодаря нашим партнерам мы обеспечили детей красками. И в ноябре 2009 года эти картины были выставлены в музее. Сейчас мы готовимся провести аукцион этих картин. Средства, вырученные  от него, пойдут на адрес Боровлянского центра онкологии для тех деток, которые рисовали эти самые картины. По похожему принципу мы делаем ряд и других акций. Это могут быть и концерты, и другие формы взаимодействия.

Перечисление учреждений может занять некоторое время. Я назову основные. Это, как я уже говорил, Боровлянский Республиканский центр детской онкологии и гематологии, Боровлянский Республиканский центр радиологии и медицины имени Александрова, Белорусский детский хоспис, ряд других областных центров, которым мы также планируем помогать. Пока еще не все охвачены нашей помощью, но с течением времени и увеличением количества партнеров мы постараемся охватить их всех.

В студии есть представитель Белорусского детского хосписа Максим Подберезкин, который и расскажет, как все происходит на деле после того, как средства уже собраны. Куда они идут?

Максим Подберезкин (МП)
: Организации, занимающиеся благотворительностью, можно разделить на несколько категорий. Это фонды, которые собирают деньги и ищут целевые группы, которым и отдают средства. Это и дома-интернаты, и медицинские учреждения. Также это и наша организация "Белорусский детский хоспис", которая не является ни государственной, ни коммерческой, а общественной благотворительной организацией. У нас работают врачи, медсестры, психологи, социальные работники. Мы предоставляем медикаменты, лечение, возможность отдыха родителям. На все это и тратятся деньги. Благодаря медицинской лицензии мы осуществляем оказание помощи нуждающимся в ней семьям и больным онкологическими заболеваниями детям. У нас около тридцати процентов таких пациентов. Остальные же - это люди с врожденными патологиями, нарушениями  либо генетическими, либо приобретенными в результате различных травм. Также это и не совместимые с жизнью заболевания, у которых есть терминальная стадия, когда ребенок может прожить до года, и хроническая стадия, когда ребенок может прожить пять или десять лет. Но так или иначе он страдает заболеванием, ограничивающим срок жизни.

Расскажите, каким образом вы привлекаете средства, кроме тех, которые вам предоставляют различные фонды.

МП
.: Под нашей опекой находится около ста пятидесяти семей. Мы не можем выбирать какую-то одну семью и собирать деньги на лекарства или еще что-нибудь просто потому, что так хочется родителям. Если необходимость есть, то мы просто ищем такие фонды, обращаемся к ним и собираем деньги на конкретного ребенка. Но собирать деньги - не наша целевая деятельность.

Мы привлекаем спонсоров по Беларуси - это организации, юридические лица, граждане Республики Беларусь и физические лица. Физические лица могут просто пойти в банк и положить деньги на наш благотворительный счет. С юридическим лицом заключается договор об оказании благотворительной спонсорской помощи.

Также мы пишем гранты, так называемые проекты, участвуем в конкурсе грантов, проводимом Всемирной организацией здравоохранения Евросоюза. У нас есть много различных грантов. Например, на развитие паллиативной помощи. Мы пишем проект, и если наш проект выигрывает в конкурсе, мы получаем финансирование.

Чем кроме денег можно помочь хоспису?

МП
.: К нам обращаются разные люди. Иногда просто звонит человек и говорит, что хочет помочь. Хорошо, когда нам помогают волонтеры, потому что мы привлекаем их для различных социальных акций или просто для того, чтобы съездить с детьми в ботанический сад. Замечательно, когда рядом есть люди, которые могут помочь ребенку на коляске. Также хорошо, когда есть люди с какими-то профессиональными навыками. Например, сделать тот же баннер и разместить его на том же TUT.BY или другом сайте - у нас нет таких специалистов, которые специально этим бы занимались, как и нет денег платить за это. Есть люди, которые хорошо пишут и могут написать про нас статью. Есть люди, которые знают иностранные языки - они могут помочь нам с переводами. Наш сайт сегодня работает на четырех языках. Есть и помощь от людей, которые имеют возможность найти кого-то, кто может оказать нам помощь.

Также для нас очень ценна любая помощь в распространении информации о нашей организации. Вроде как все знают, что есть больные дети. Но не все благотворительные организации хорошо известны. Вокруг этой информации образовался вакуум. Мы бы хотели этот вакуум как-то преодолеть.

СМ
.: Еще бы хотелось обратить внимание всего общества и государственных мужей на то, что до сих пор так и не был принят закон о благотворительности, хотя в нашем парламенте он разрабатывается уже долгие годы. Также не прописаны четкие мотивации по налогообложению для тех спонсоров и меценатов, которые хотели бы помочь. Если бы такой указ был принят, то мотивирующих моментов для юридических лиц стало бы гораздо больше, и, соответственно, было бы гораздо больше помощи тем, кто в ней нуждается. Такая ситуация сложилась во всем СНГ, не исключение и Россия. К сожалению, по налогам пока нет стимулирующих льгот, даже минимальных.

В такой не совсем благоприятной ситуации для занятия благотворительностью, кто же все-таки ею занимается? Вы отмечаете тех, кто больше всех остальных вкладывает средств?

МП
.: Здесь есть совершенно разные ситуации, разные люди. Хотелось бы, конечно, рассказать о многих наших партнерах. Но они не хотят огласки. Просят, чтобы мы нигде их не афишировали. И мы так и делаем.

Расскажите немного о самом хосписе. Как он появился?

МП
.: Хоспис был основан в 1994 году, и 17 октября мы каждый год отмечаем дату основания хосписа. В прошлом году нашей организации исполнилось 15 лет. Изначально хоспис был организован при онкоцентре в Боровлянах, а через год после основания он уже стал самостоятельной, а не государственной или коммерческой организацией. Сама идея хосписа предполагает создание домашней обстановки для тех, кого вылечить невозможно, но которым можно создать качество жизни, достойное человека, - чтобы они не находились все свое время в больнице. Мы не лечим, а создаем качество жизни и делаем все возможное, чтобы ребенок мог находиться дома, чтобы семья не распадалась из-за болезни ребенка. Именно этим занимается хоспис уже 15 лет. На сегодняшний день у нас в штате находится 30 сотрудников, половина из которых не медицинский персонал, есть социально-психологический отдел. Я работаю в хосписе два года.

Раньше, лет пять-десять назад, основная наша поддержка шла из-за границы, а сегодня мы считаем, что мы все-таки работаем в Беларуси, это белорусские дети, и будет более правильно, если хоспис будет поддерживать белорусское общество.

Сколько процентов благотворительной помощи передается из-за границы?

МП
.: На сегодняшний день - около 60 процентов. Два года назад было 80 процентов. Мы развиваемся. И делаем это всесторонне. К нам приезжали учиться из Москвы. Когда открывались детские хосписы в Москве и Санкт-Петербурге, именно у нас перенимали основной опыт. Наш психолог из хосписа собирается ехать в Москву на работу в качестве эксперта.

В целом хоспис работает по медицинской программе, по которой помощь получают дети с онкологическими заболеваниями. В прошлом году таких детей у нас было 37 человек. Также у нас есть программа социального отдыха - социальный стационар, где мы предлагаем родителям хронически и тяжелобольных детей оставить ребенка недели на две в хосписе, а самим в это время отдохнуть и решить свои проблемы. За ребенком будут смотреть медсестры, сиделки, волонтеры и все мы в хосписе.

Это большое дело для родителей, которые буквально приклеены к своим детям.

МП
.: Они очень ценят это. У нас очередь стоит на эту программу. Мы одновременно можем брать до трех детей, так как у нас маленький стационар в хосписе. А основная наша программа - помощь на дому. Наши медсестры каждый день делают по два визита на дом. Не потому, что у нас такой маленький стационар и всем не хватает места, а потому, что ребенку лучше дома. И мы делаем все для того, чтобы ребенок находился дома. А для этого нужен медицинский уход, который мы предоставляем, медикаменты, средства личной гигиены, подгузники, катетеры, зонды. Полностью организован весь сервис, связанный с уходом за больным ребенком. После этого работники поликлиник, к которым прикреплен ребенок и с которыми у нас есть договоры, могут звонить нам или приходить, но реже, чем они должны были бы приходить.

Также мы работаем с детскими поликлиниками и больницами. Это наша основная помощь. За год проходит 150 семей из  Минска и Минского района. В прошлом году у нас было 104 семьи из Минска и 47 - из Минского района.

Для родителей у нас есть две программы. Первая - для тех родителей, дети которых больны на данный момент. И есть программа для тех родителей, дети которых умерли. Мы продолжаем с ними общаться и по крайней мере еще года два смотрим, насколько адаптируются родители и семья к потере. Нужна ли им еще наша помощь или поддержка.

Я назвал основные программы. Всего их у нас 14. И все они описаны в нашем отчете. Если вы зайдете на наш сайт www.hospice.by, то там вы сможете скачать этот отчет и всё прочитать.

СМ
.: Примерно такие же программы, только более глобальные, будут осуществляться и по всей Беларуси. Это пропаганда и борьбы против курения, и здорового образа жизни, и здорового питания. Этими программами мы тоже будем заниматься. Все описать не хватит времени. При необходимости любой желающий сможет к нам обратиться, и мы приглашаем наших потенциальных партнеров для взаимодействия и для того, чтобы помогать нуждающимся в сфере онкологии.

Наряду с другими был создан совместный проект со службой такси 177.

У нас в гостях - заместитель директора компании "Авто МобилКом" Андрей Ракутько, который и расскажет нам о проекте, который был инициирован этой компанией.

Андрей Ракутько (АР)
: Да, инициатива исходила от нас. Компания "Авто МобилКом" представляет диспетчерскую службу такси 7 177. Здесь есть повод упомянуть нас немного в другом контексте. Мы достаточно молоды - через две недели нам исполнится год. За этот год у нас проводилось довольно много акций, которые были направлены на благо пассажиров, на увеличение их комфорта. Какое-то время назад наш директор Андрей Викторович Крылов предложил попробовать свои силы в каком-нибудь социальном проекте. Мы обратились к своему старому знакомому Сергею Маковскому именно с тем разговором, о котором здесь шла речь раньше, - что мы хотим помочь, но как это сделать, чтобы помощь была именно того формата, который необходим, мы не знали. И Сергей познакомил нас с хосписом, где и родилась эта идея совместной помощи. У нас было несколько идей по поводу того, как это будет выглядеть. Мы к этому шли в течение недели. Для нас это был долгий срок, потому что нуждающийся в помощи человек уже был определен, а определить объем и размер средств мы пока еще не могли. Сначала у нас была попытка начислять с каждого заказа с простого автомобиля или с VIP-заказа по сто или двести рублей. Потом поняли, что люди этого не поймут. Мы были вынуждены от этой идеи отказаться и сделали проще - стали отчислять десять процентов от общей выручки. В денежном эквиваленте это было в разы больше, чем те сто или двести рублей, о которых мы говорили.

Есть некоторые компании, которые заявляют о какой-то помощи, а помощи как таковой-то и нет. У нас же проект простой - давайте возьмем и поможем.

МП
.: Это живой пример того, когда нет мотивации по налогам, а из чистой прибыли люди от чистого сердца и от всей души помогают людям.

АР
.: Наш проект абсолютно не коммерческий и не связан с нашей основной деятельностью. Эта акция направлена не на клиентов, а на то, чтобы донести информацию до них о том, что есть такая проблема.

Лично ваша мотивация - почему помогать именно детям?

АР
.: Государство не может помочь всем. И мы вряд ли можем требовать от государства какой-то глобальной помощи. Мы не можем построить хоспис, но сделать счастливым кого-то одного и дать ему надежду на завтра, в принципе, это в наших силах. И мотивацией была именно адресная помощь для определенного ребенка.

МП
.: Благодаря таким партнерам, как уважаемая служба такси и ряд других партнеров, вливаясь в разные проекты от нашей организации или совместно с хосписом - мы делаем единое дело. И можно сказать, что сейчас в Беларуси мы возрождаем традиции меценатства, которые в советское время были немного утрачены.

АР
.: Я лично горжусь тем, что мы помогаем кому-то.

Здесь есть чем гордиться, и, думаю, на вашем примере у кого-нибудь также возникнет желание помочь.

АР
.: Я хочу, чтобы люди понимали, что, вызывая наше такси, тем самым они участвуют в помощи. Причем им не нужно идти в банк, заполнять бланки и платежки. Я думаю, это неплохой вариант - одновременно люди решают свои проблемы и участвуют в благотворительной акции.

Куда следует обратиться, чтобы подробно узнать всю информацию о возможности участия в благотворительности?

СМ
.: Можно обратиться непосредственно в хоспис, потому что именно там находится или будет находиться ребенок.

МП
.: Наш сайт www.hospice.by. Или позвоните по городским телефонам 8 017 505 27 45 и 8 017 505 27 47. Мы ответим на все ваши вопросы.

СМ
.: Можно обратиться и ко мне напрямую. Желающие могут позвонить на мой личный номер 626 09 66 velcom, а также могут зайти на наш сайт www.onhe.org

АР
.: Точно так же можно посмотреть и наш сайт. Информация о нашей акции размещена и у нас - www.taxi177.by.
-21%
-7%
-10%
-30%
-10%
-50%
-20%
0068422