Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В День города в столице намечено 181 крупное праздничное мероприятие. Официальное открытие праздника состоится в полдень 31 августа на Тверской площади.

Москва собирается с размахом встретить свое 855-летие. В начале сентября 1947 года столица отметила свое 800-летие, регулярно же День города в Москве в первые выходные сентября стали отмечать с 1986 года.

К празднику, который в этом году приходится на 31 августа и 1 сентября, приурочено 181 крупное праздничное мероприятие, сообщает РИА "Новости".

Открыл праздник на Тверской улице мэр Москвы Юрий Лужков. На церемонию приехали Патриарх Московский и всея Руси Алексий П, вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко, руководитель администрации президента России Александр Волошин, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Открывая праздник, мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что в последние годы День города "все больше приобретает значение общегосударственного праздника". По его мнению, "это справедливо - ведь Москва и в горе, и в радости всегда была вместе со всей Россией".

От имени президента страны Георгий Полтавченко поздравил всех москвичей с праздником Дня города, пожелал им крепкого здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Символизируя начало торжеств по случаю Дня города, над площадью был поднят флаг Москвы - красное полотнище с изображением Георгия Победоносца.

После этого началась культурная часть церемонии. В этом году она обставлена весьма необычно. В центре действа находятся 10 пар новобрачных - по одной из каждого административного округа столицы. Их тепло поздравил Лужков, сделавший каждой паре подарок: книгу "Душа Москвы" и "мэрский" мед со своей пасеки. В честь новых семей выступили известные артисты: певцы, танцоры, барды. По окончании торжеств на Тверской площади молодожены направятся на Поклонную Гору, где посадят деревья.

По случаю проведения праздничных мероприятий движение транспорта по Тверской улице перекрыто. В центре города дежурят усиленные наряды милиции и патрули народной дружины. По словам сотрудников ГУВД Москвы, охраняющих Тверскую площадь, праздник проходит спокойно, никаких серьезных инцидентов не зафиксировано.