Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларусь Александр Лукашенко предложил объявить 2003 год годом наведения порядка в стране и ускорить работу по благоустройству территорий Республики. "Для этого необходимо привлечь всех жителей городов и деревень. Наши люди готовы, но районные власти должны организовать работу", - заявил он в среду, открывая совещание с высшим руководством страны, посвященное рассмотрению генерального плана развития Минска, передает "Интерфакс".

Лукашенко подчеркнул, что вопрос дальнейшего развития столицы Беларусь и его пригородной зоны имеет "архиважное общенациональное значение". "В столице проживает пятая часть населения республики. Минск является важнейшим политическим, деловым и культурным центром европейского значения", - пояснил он.

Белорусский президент сказал, что столица должна развиваться на основе генерального плана при тесном взаимодействии властей города и Минской области. Он высказал недовольство тем, что сейчас такое взаимодействие отсутствует, вынуждая его вмешиваться и ускорять решения вопросов.

"Минск должен стать европейской столицей, в которой людям будет удобно жить. Белая Русь должна стать действительно белой, красивой, чистой страной, визитной карточкой всей Европы", - сказал президент, выступив, против застройки зеленых зон в городе и вокруг него.

Лукашенко также заявил, что власти не должны допускать бесконтрольного роста численности населения столицы за счет миграции внутри республики. "Минск не может развиваться за счет всех остальных территорий республики, всасывая, словно пылесос, трудовые ресурсы". Как считает президент, "жизненные стандарты должны быть примерно одинаковыми во всех городах страны".
,