Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"БДГ" уже писала, что с 1 сентября по главному проспекту Минска не будут ходить троллейбусы. Если бы решение чиновников носило временный характер и было связано с ремонтом площади Независимости, его еще можно было бы понять. А так очередное нововведение — это попытка Мингорисполкома содрать лишнюю копейку с пассажиров. Началось все с того, что с июня нам предложили покупать раздельно проездные на метро и остальные виды транспорта. Я живу в Курасовщине. Моя сестра — в районе цирка. 43-й троллейбус меня всегда выручал: сел — и через минут 20 уже находишься в центре Минска. И пробиваешь всего один талончик. Теперь проезд в один конец будет стоить для меня вместо 75 рублей — 150. Для пенсионера это значительная сумма, тем более что наверняка следующим шагом станет отмена для нас льготных тарифов.

Попытки чиновников оправдаться тем, что троллейбусам на главной минской магистрали стало тесно, просто смешны. Почему нужно было решить этот вопрос в ущерб пассажирам? Ведь, согласитесь, движение по проспекту даже в часы пик не является таким оживленным, как в Москве, Варшаве или других европейских столицах. Чтобы решить проблему, там предлагаются меры очень непопулярные среди владельцев личного автотранспорта: например, в определенные дни недели ограничен въезд в центр автомашин, номера которых заканчивается на четные цифры, в другие — на нечетные. И это при том, что личным автотранспортом там пользуется большее число жителей, чем у нас.

Почему бы городским властям не начать с того, чтобы "оживить" параллельную проспекту улицу — Карла Маркса? Движение частного транспорта по этой улице, я так понимаю, запрещено. Или ничто не должно нарушать покой президента, который приезжает на работу в свою резиденцию, расположенную на этой улице?

Троллейбусы центру столицы нужны. Разве очереди на остановке не подтверждают это? Разве введение автобуса позволит избавиться от очередей на остановке? А по другим маршрутам в часы пик троллейбусы не напоминают "бочки с селедкой"? Неужели автобусы "очистят" тротуары Минска от скопления пассажиров на остановках? По-моему, только увеличат их количество...

Ольга ГРИШИНА, Минск
,