Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С октября "Белпочта" на 38% повысит тарифы за доставку печатной продукции для недотируемых изданий, читай негосударственных и оппозиционных.

Как сообщили БелаПАН в объединении "Белпочта", стоимость ежедневной доставки одного номера стандартной газеты (формат А2, 4 полосы) для индивидуальных подписчиков поднимается с 97,6 до 135 рублей, для ведомственных — с 96,1 до 132 рублей.

Как пояснили в республиканском объединении, повышение производится в связи с увеличением себестоимости услуг доставки. Нынешние тарифы не покрывают расходы РО "Белпочта", и предприятие в июле понесло убытки, а введение новых тарифов, позволит поднять рентабельность до 5-10 процентов. Как сообщили в "Белпочте", сейчас ведется работа по увеличению тарифа за доставку газет и для дотируемых изданий, тарифы для которых всегда были ниже себестоимости.

По мнению исполнительного директора ЗАО "БелКП-пресс" Ивана Магера, повышение тарифов на доставку увеличит стоимость подписки и приведет к снижению количества подписчиков, что "в конечном итоге ударит по РО "Белпочта". "В сложившейся ситуации распространение будет обходиться дороже, чем издание газет, что противоречит общемировым стандартам".