Алексей Вайткун,

В прямом эфире TUT.BY выясняем, как выглядели белорусы несколько веков назад. По каким внешним признакам можно определить жителей нашей страны? Как и на основании чего в настоящее время формируется внешность белорусов? Подробнее об этом - у Инессы Саливон, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника отдела антропологии и экологии Института истории Национальной академии наук Беларуси.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.



 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать (99 Мб)

Есть ли у внешности белорусов свои отличительные черты?

Нельзя как-то однозначно сказать, что белорусы чем-то значительно отличаются от русских или украинцев, то есть от восточнославянских народов или даже от народов Центральной Европы. Когда задают такой вопрос, то обычно здесь имеются в виду расовые особенности – цвет глаз, волос, структура лица, форма носа, губ и так далее.

Ни для кого уже не новость, что существует три основные расы – негроидная, монголоидная, европеоидная. То, что белорусы - европеоиды, не вызывает никакого сомнения. Конечно, мы отличаемся от народов Африки и азиатской части Евразийского континента. Но европейская раса тоже не однородна. У населения Прибалтики – норвежцев, шведов, литовцев, латышей северных регионов, эстонцев – среди них чаще встречаются светлопигментированные. То есть светловолосые, с голубыми глазами, высокорослые, форма головы – долихокефальная, то есть если посмотреть на голову сверху, то она имеет удлиненную в переднезаднем направлении форму головы. В Южной Европе, в пределах Средиземноморья, наоборот, преобладает темнопигментированный тип людей с темным цветом кожи, темными волосами и глазами.

Белорусы относятся к центральноевропейскому типу европеоидной расы. То есть среди населения этого региона преобладают смешанные оттенки волос и глаз. Например, темно-русые, светло- и темно-каштановые волосы, серый или зеленый цвет глаз. Но среди белорусов Витебской области, которая расположена ближе к ареалу распространения северо-европеоидной расы, чаще встречается светлопигментированное население.
Среди жителей Полесья чаще встречаются более темные глаза и более темные волосы. Но это совсем не означает, что если мы встретим среди коренного населения Полесья блондинку, то она уже и не белоруска.

Что такое белорус? Белорус – это этнос. Национальность определяется по элементам культуры. Основные особенности национальности - самоназвание, самосознание и язык. Определяется национальность и по другим элементам – материальной и духовной культурах: типу жилища, который наиболее распространен в том или ином регионе, особенностям одежды, национальному фольклору.
Беларусь – это не только антропология, подразумевающая цвет волос, глаз. Это также совокупность множества данных. Но главное место здесь занимают все-таки социальные факторы, элементы духовной и материальной культуры.

Культура образовывалась не потому, что у кого-то нос выпуклый, а у кого-то более курносый, или у кого-то пухлые губы, а у кого-то – тонкие. Многие люди путают биологические и культурно-социальные особенности людей. Потому и происходит искажение данных, что люди, не достаточно сведущие в биологии человека, берутся судить и переносить какие-то биологические черты человека на культурологические выводы. Такое поведение попахивает шовинизмом.

У вас есть конкретные примеры?

Я была удивлена и одновременно огорчена, прочитав книгу Вадима Деружинского "Тайны белорусской истории", которая вышла в Минске совсем недавно, в 2009 году. Автор книги, скорее всего, гуманитарий, который не знает биологической закономерности. Он неверно интерпретировал очень точные, серьезные, генетические исследования Елены Балановской – московского исследователя, Сергея Сегеды – украинского антрополога и Алексея Микулича – белорусского антрополога. И когда Елена Балановская пришла к выводу, что в основе русского народа существенную роль сыграл генофонд, то есть вся совокупность наследственных свойств финского народа, Вадим Деружинский делает заключение, что русский народ вовсе и не индоевропеец.

Но ведь так же нельзя говорить, потому что индоевропеец – это лингвистический термин. Индоевропейцы возникли еще задолго до формирования народностей и наций. Это древний лингвистический класс, который охватывает и германские, и романские, и славянские народы. Поэтому, безусловно, белорусы индоевропейцы. И русские, и французы, и немцы – все они индоевропейцы.

Славяне образовались значительно позже. На территории Беларуси они появились в 4-6 веках, как свидетельствуют исторические и археологические данные. Мы не можем назвать белорусов коренным населением, потому что сначала они образовались как народность, а потом уже, где-то в 14-17 веках – как нация.

Культура образовывалась не потому, что у кого-то более чистый антропологический вид, а у кого-то – менее. Здесь имеют место совершенно иные закономерности. Культура наследуется по социальным каналам, когда предки обучают своих потомков языку и каким-то элементам культуры. А биологические закономерности, наследственные свойства предков невозможно позаимствовать у других народов. Невозможно позаимствовать у соседа его цвет глаз или волос, потому что они вам больше нравятся. Биологическое наследование идет совершенно по другим каналам, чем культурное наследование. И ни в коем случае нельзя путать эти две вещи и переносить биологические особенности на культурные. Да, они идут параллельно. Но это совсем не означает, что они зависят друг от друга.

Это одна из последних неточностей или вещи подобного рода встречаются в антропологии довольно часто?

Это началось с расизма 17-го века. В тот период такие теории шли на политическую потребу. Это были, конечно же, лженаучные выводы. Например: негры неполноценные, поэтому их можно эксплуатировать.

А самый последний и самый яркий пример того, до чего может довести неверная интерпретация, поиск чистых расовых типов – поиск арийской расы и интеллектуальное и культурное превосходство арийской расы над другими народами. Мы видели, к чему это привело – страшному геноциду славян, цыган, евреев во время Второй мировой войны. И поэтому в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Международная конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него. А также – всеобщая Декларация прав человека.

Кроме того, в Москве, в 1964 году, состоялось созванное ЮНЕСКО совещание экспертов по биологическим аспектам расовой проблемы и была принята Декларация о расах и расовых различиях. В ней сформулировано положение о том, что все достижения, любого уровня цивилизации, возможны для любого народа. А различия между достижениями разных народов должны объясняться только историей их культуры.

Возвращаясь к первому вопросу. Если я правильно вас понял, то ярких отличительных черт, по которым можно было бы уверенно сказать, что тот или иной человек является белорусом, – нет?

Нет. Например, я белоруска уже во многих поколениях. Отец мой родом из Могилевской области, мать – из Минской области. Когда-то, посмотрев на меня, мне сказали, что я похожа на мордовку. А у меня и деды, и прадеды – все белорусы. А мордовская внешность – это немного низкое переносье, широкие скулы, низкое лицо. Отец мой был длинноголовый, с темными волосами и голубыми глазами. Это не может быть признаком, определяющим народность. Посмотрев на человека, трудно сказать, украинец он, белорус или русский.

Можем ли мы с вами проанализировать, как со временем менялась внешность белорусов?

Да, конечно. Мы будем говорить не о белорусах, а более точно – о населении, которое жило на территории Беларуси. Скажу несколько слов о том, как же образовывалось это население. Очень долгое время ледник занимал значительную часть Белорусской территории, вплоть до южной территории. Вслед за постепенно отступающим ледником с юго-востока и юго-запада шло расселение людей. В приледниковье могли выжить люди, у которых были более выражены жировые отложения и небольшая поверхность тела, что позволяло более экономно использовать теплоотдачу. Это были коренастые, мускулистые люди.

Постепенно, по мере отступления ледника, заселялась территория Беларуси. И довольно долго существовало население, которое на востоке и северо-востоке Беларуси имело черты, схожие с финно-угорским населением. Однако этническую принадлежность определить было невозможно. Но археологи утверждают, что существовали различные варианты ямочно-гребенчатой и гребенчато-ямочной керамики, которая была свойственна финно-уграм. Вполне возможно, что в те времена еще совсем и не было такой общности.

Затем, в третьем тысячелетии до нашей эры, на территорию нынешней Беларуси стал проникать народ, который уже умел делать глиняную посуду с оттисками шнура – шнуровую керамику. Предположительно, это было балтоязычное население, которое заселило всю территорию. При этом предшествующее население никуда не пропало. Балты просто его поглотили.

В 4–6 веках нашей эры, примерно около 1400–1600 лет назад, на территории Беларуси появились славяне и стали заселять ныне белорусскую территорию. Они еще не были белорусами. Белорусская народность стала формироваться примерно в 14-16 веках, а сама нация – в 19 веке, когда государство стало консолидированным и народ стал называть себя белорусским.

В начале 20 века белорусы Полесья называли себя "тутэйшымі", "литвинами", когда белорусы были в составе Великого княжества Литовского.
Получается, что само определение белорусов - явление неоднозначное, которое менялось с течением времени. А вот облик людей менялся вне зависимости от их культурной принадлежности. Во-первых, здесь сыграло роль смешение народов. Поэтому в северном регионе, где преобладало население балтов, чаще встречаются светлопигментированные, высокорослые люди. А запад ныне Брестской области был ареалом первоначального обитания славян. Оттуда потом и пошло дальнейшее расселение. Хотя, как утверждают наши археологи, были и другие потоки. Но я не буду вдаваться в эти подробности, так как я не археолог, а антрополог.

До 9 века, до принятия христианства, на территории Беларуси существовал обряд сожжения покойников. Поэтому костных останков, которые могли бы позволить судить о внешнем облике людей того времени, не осталось. И только начиная с 9 века стали появляться курганные и грунтовые могильники.

По этим материалам было установлено, как происходило изменение формы головы – удлиненная форма черепа постепенно менялась на округлую. Московский исследователь В. Бунак, который на территории Восточно-Европейской равнины исследовал данные изменения, установил, что наиболее интенсивно этот процесс происходил в период формирования русской народности, когда усилились экономические связи, эмиграционные потоки, расширился круг брачных связей. Именно это генетическое смешение населения, которое раньше было отдалено и особо не вступало в особые контакты, в итоге и привело к изменению формы головы. То есть изменения генофонда привели к наследственным изменениям.

Но дело в том, что во всех странах этот процесс был гораздо глубже и начался с мезолита, когда первобытное население научилось земледелию и скотоводству. Именно изменение рациона питания, образа жизни, типа хозяйствования, по мнению многих ученых, повлияло на изменение внешнего облика людей. Тип хозяйства и уменьшение нагрузки на мускулатуру людей привели к тому, что кости скелета стали тоньше и легче.

Как и на основании чего внешность белорусов формируется сегодня?

На основании того, что мы приобрели от предков. Гены никуда не исчезают, а передаются из поколения в поколение. Есть рецессивные, то есть спрятанные, пассивные гены и есть доминантные. Примером доминантных признаков могу привести темный цвет волос, глаз.

А вот явление акселерации и грациализации продолжается и по сей день. Об акселерации уже все наслышаны. Это явление ускоренного развития и более раннего полового созревания. Многие считают, что это связано с улучшением бытовых и санитарно-гигиенических условий жизни, а также и медицинского обслуживания населения. Все это способствует оптимальной реализации наследственной программы.

Известно, что в годы войны дети развивались намного хуже. Дискомфортные социальные условия жизни ограничивают развитие, а оптимально комфортные способствуют полной реализации программы. Поэтому предки, жившие в более сложных условиях, были более низкорослые по сравнению с нынешними потомками. Можно уверенно сказать, что именно социальные условия жизни играют очень важную роль в гармоничном развитии молодежи.

Вы согласны с высказыванием, что мужчины нынче мельчают?

Высказывание такое есть, но я с ним не соглашусь. Если родители высокорослые, а их чадо, подрастая, мельчает – значит, где-то он недоедал, часто болел, или в семье были какие-то психологические неполадки, или в школе произошел сильный психологический стресс, отрицательно повлиявший на нормальное физическое развитие. Развитие контролируется нервной системой и гормональными особенностями человека.
Скелет мельчает, как я и говорила, по причине уменьшения физической нагрузки. Современная компьютеризация – это одновременно и достижение, и бич. Мы видим, как наши дети пропадают за компьютером, вместо того чтобы в свободное время хотя бы немного уделить внимание физической культуре. Не обязательно спорту, а подвижным играм, прогулкам. А нынешняя малоподвижность, гиподинамия – все это неблагоприятно сказывается на развитии.

Как, на ваш взгляд, белорусы будут развиваться дальше?

Государство делает очень много для того, чтобы как-то заинтересовать молодежь занятиями физкультурой и спортом. И в этом есть плюс. Но здесь важно то, что молодежь должна осознанно заниматься спортом и понимать, что это ей нужно. Для этого у нас созданы все условия. Конечно, хочется и за компьютером посидеть. Но надо рационально использовать свое время, потому что от состояния мускулатуры, которую без физической нагрузки не нарастишь, зависит состояние скелета.

Мне бы очень хотелось, чтобы наша молодежь была гармонично развитой как в физическом плане, так и в интеллектуальном и духовном.

Без духовности нет нации.

TUT.BY – смотри, слушай, читай…
{banner_819}{banner_825}
-18%
-46%
-10%
-30%
-50%
-28%
-70%
-21%
-30%
-10%