Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Таганский межмуниципальный суд столицы не удовлетворил иск писателя Владимира Сорокина и издательства Ad marginem к молодежному движению "Идущие вместе", передает "Интерфакс".

Теперь с издательства Ad marginem будет взыскано 75 тыс. рублей в качестве госпошлины за издержки суда.

Писатель и его защита усматривали нарушение авторских прав в том, что "Идущие вместе" во время своей акции у Большого театра без согласования с издательством распространяли сборник, куда вошли цитаты из романов Сорокина "Голубое сало", "Лед", "Норма" и "Первый субботник".

Писатель и издательство потребовали от "Идущих вместе" компенсацию в размере 100 тыс. минимальных окладов (10 млн. рублей).

Скандал вокруг творчества Сорокина, которого молодежное движение "Идущие вместе" обвинило в распространении порнографии, привел к тому, что роман писателя "Голубое сало" стал дефицитом в отечественных книжных магазинах.

Адвокат Сорокина Александр Глушенков заявил, что решение суда будет обжаловано в Мосгорсуде. "Я считаю решение суда необоснованным, мне непонятно, чем мотивировано такое решение", - сказал он.

Адвокат "Идущих вместе" Валерий Ангелов, в свою очередь, заявил, что он полностью удовлетворен решением суда.

Ангелов считает, что, напечатав отрывки из книг Сорокина, "Идущие вместе" только процитировали писателя.

"Напечатав книги Сорокина и назвав его "Избранное", мы вложили в это название смысл - "из брани Сорокина", - заявил Ангелов.

На это адвокат Сорокина Глушенков сказал, что собрание текстов Сорокина в книге, выпущенной "Идущими вместе", нельзя считать цитированием. "Это было незаконным изданием и распространением произведений Сорокина. "Идущие вместе" настаивают, что объем цитирования не превышает одного процента из текстов всех романов Сорокина. Мы считаем, что нужно рассматривать объем цитирования относительно размеров данного сборника. Этот объем составляет почти сто процентов", - сказал Глушенков.