Во вторник мы решили заняться самокопанием и исследовать белорусов  - самих себя. Проанализировать ментальность, внутренний и внешний вид. Посмотреть на себя, говоря одним словом,  "в разрезе". 

После 10.00 говорим о том, чем жили наши предки в 16-18 веках: о чем говорили, что обсуждали, на что жаловались, как отдыхали… Примечательно, что всю это информацию Ольга Бобкова, начальник отдела древних актов Национального исторического архива, получила из первоисточников, исследуя древние судебные документы эпохи Средневековья и Нового времени.
 
После 11.00 исследуем уже антропологические данные. Выясняем для себя, как выглядели белорусы несколько веков назад? Какие особенности в нашей внешности можно назвать "национальными" сегодня? По каким внешним признакам можно определить жителей нашей страны? Как и на основании чего в настоящее время формируется внешность белорусов? Подробнее об этом - у Инессы Саливон, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника отдела антропологии и экологии Института истории Национальной академии наук Беларуси.
 
После полудня обсуждаем особенности национального белорусского костюма. Как на протяжении веков этот самый костюм развивался? Какие элементы одежды белорусов приходили и уходили со временем? Можно ли было назвать наших предков модными и стильными? В чем особенность орнамента на одежде, а в чем заключается символика цветов? Каким образом одежда оберегала наших предков от злых духов? Об этом и не только в прямом эфире TUT.BY расскажет Мария Винникова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси.
 
В 13.00 - "Буква закона".
 
В 14.00 - "Без ответов". Тема программы - "Этична ли наша медицина?". Какие отношения должны быть у врача и пациента? Существует ли специфическая "медицинская грубость" и допустима ли она? Почему врачи не любят "шибко умных" пациентов? Можно ли "тестировать доброту" будущего врача? Подарок или взятка? Врачебная ошибка: существуют ли оправдания? Имеет ли пациент право на смерть, и почему врачи не дают умереть страдающему человеку?

На эти и другие вопросы в эфире TUT.BY ответят Татьяна Мишаткина, кандидат философских наук, профессор кафедры философии Международного государственного экологического университета им. А.Сахарова; автор и редактор известных учебников по общей и профессиональной этике; региональный эксперт ЮНЕСКО по этике, и
Олег Айзберг,
кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии БелМАПО, докторант, психотерапевт.

Автор и ведущая передачи - культуролог и литератор Юлия Чернявская.
 
В 15.00 - специальный гость TUT.BY - художественный руководитель и главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь Виктор Бабарикин. Говорим о новых проектах оркестра, среди которых - концерт с легендарным Хосе Каррерасом. Все подробности "звездного приезда" - только TUT.
 
Есть вопросы к нашим гостям? Хотите высказаться по одной из проблем? Воспользуйтесь студийными коммуникаторами: ICQ 470659469 и skype smotritutby.
 
Авторы самых интересных вопросов получат возможность лично задать их по Skype в прямом эфире TUT.BY.

Смотрите прямую видеотрансляцию из студии TUT.BY.

Прямая видеотрансляция низкого качества
Прямая видеотрансляция среднего качества
Прямая видеотрансляция высокого качества

Слушайте прямой эфир TUT.BY
 
 
TUT.BY - смотри, слушай, читай…
{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-10%
-50%
-75%
-15%
-20%