Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На 31 жніўня па расейскім канале ОРТ заплянаваны паказ дакумэнтальнага фільму Паўла Шарамета "Дзікае паляваньне-2". Пачатак а 14.10 па маскоўскім часе. Але беларускі канал ОНТ, які трансьлюе цяпер на частотах ОНТ, гэтае стужкі не пакажа. Тым часам беларускія тэлегледачы замест "Дзікага паляваньня" будуць змушаныя глядзець сэрыял пад красамоўным назовам "Праўда пра драпежнікаў".

Беларускія ўлады баяцца паказу праўдзівага дакумэнтальнага фільму пра зьніклых палітыкаў, журналістаў, бізнэсоўцаў - лічыць кіраўнік аддзелу спэцпраектаў ОРТ Павал Шарамет. І менавіта афіцыйныя ўлады забаранілі беларускаму каналу ОНТ, які цалкам кантралююць, паказаць новы твор. ОНТ заставалася шчыра патлумачыць, зь якое прычыны гэтак учыняецца.

Распавядае Павал Шарамет.

П.Ш.: - Они сами всё объяснили. Они могли найти красивый повод, но нашли самый идиотский - сказали, что это цензура: мы не хотим показывать этот фильм, мы его не видели сами, но уверены, что он дестабилизирует обстановку в стране. Я давно всем говорил в Москве: не надо верить сладким речам белорусского президента. А белорусская элита, которая находится сейчас у власти, ненавидит Россию, презирает её. И все эти разговоры о дружбе двух народов, которые замечательно ведут Лукашенко и его окружение, это всё - ложь, чтобы выманивать новые деньги, новые кредиты. Поэтому то, что фильм не покажут в Беларуси, для меня не было неожиданностью. Ситуация у Лукашенко ухудшается с каждым месяцем, речь уже идёт не только о его власти, но и о его безопасности. Потому что преступления, в которых обвиняются белорусские власти, не имеют срока давности, и рано или поздно за них придётся отвечать. Поэтому они берут под контроль разные сферы жизни - в том числе, и российские масс-медиа. Под предлогом совместной работы было образовано это ОНТ. Григорий Кисель, могилёвский примитивный руководитель масс-медиа, правильно рассчитал, что на ОРТ и с ОРТ можно заработать деньги. И второй момент: его используют, как рычаг, чтобы убирать неугодные Лукашенко материалы. Примерно то же самое будет происходить скоро и с РТР, и с НТВ - их вещание уже ограничено. И в случае политического кризиса, я думаю, точка зрения Москвы будет отсутствовать в Беларуси. Всё это делается, чтобы продлить агонию режима Лукашенко. Я лично к этому был готов. Меня это не удивляет.

RR: - Павел, и что нового, не известного ранее будет в этом фильме, какие сенсационные материалы вы использовали, чьи откровения прозвучат?

П.Ш.: - В субботу будет показана короткая версия фильма. Вообще, фильм часовой. Но руководство ОРТ решило для первого показа выбросить фрагмент о жизни Лукашенко, где рассказывается о его деревне, о его разрушенном доме, его детстве, молодости. О том, как он стал президентом и что он сделал как президент, в субботней версии отсутствует. В сорокаминутном варианте будет рассказываться только о похищенных в Беларуси людях. Главным образом, это история Дмитрия Завадского, а также Гончара, Захаренко. В фильме обобщаются материалы, факты, документы, которые стали нам известны за последние два года. Там большое интервью бывшего начальника минского СИЗО Олега Алкаева, интервью Василия Леонова. Там рассказывается о наших встречах с бывшим генеральным прокурором Беларуси Олегом Божелко и о том, что он нам говорил. Так, ставятся жёсткие вопросы о деятельности Виктора Шеймана, бывшего министра внутренних дел Юрия Сивакова. Вот об этом фильм.

Беларускім гледачом застаецца спадзявацца, што хутка да нас дойдуць відэакасэты з запісам фільму Паўла Шарамета "Дзікае паляваньне-2", як было й зь першай часткай фільму. І, здаецца, глыбока сымбалічна, што "Дзікае паляваньне-2" замянілі на ОНТ сэрыялам "Праўда пра драпежнікаў".

Радыё Рацыя