Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Часть предпринимателей, не согласных с резолюцией митинга предпринимателей, состоявшегося в Минске 26 августа, приняли решение с 1 сентября начать общереспубликанскую забастовку с неуплатой налогов и выдвижением ряда требований.

Как уже сообщал БелаПАН, на митинге была принята резолюция, в которой говорилось о переносе бессрочной забастовки с 1 сентября на 1 октября и возможном проведении предупредительной забастовки 11 сентября. Не согласные с этой резолюцией предприниматели провели заседание т.н. Объединенного совета предпринимателей, в котором приняли участие представители регионов, и выработали текст обращения к предпринимателям, правительству и президенту. Они требуют отменить решение Совета министров и соответствующие решения облисполкомов и Мингорисполкома об использовании индивидуальными предпринимателями кассовых аппаратов, а также решения, требующие от предпринимателей открытия расчетных счетов.

Предприниматели требуют не принимать нормативные акты, повышающие ставки единого налога, усложняющие бухгалтерский учет в малом бизнесе и иными способами ухудшающие положение предпринимателей. В документе содержится требование отменить декрет № 18 от 25 июля 2002 года в части обязательного социального страхования предпринимателей; приостановить действие решения Мингорисполкома о ликвидации рынков "Трактор", "Байкальский", "Червенский", объектов мелкорозничной торговой сети.

Представители Объединенного совета предпринимателей призывают провести заседание "круглого стола" с участием членов правительства на уровне министров и вице-премьеров. При этом они подчеркивают, что окончание забастовки предпринимателей с неуплатой налогов будет зависеть от решений "круглого стола".