Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Долгое время археологи возражали против строительства на минской улице Немига нового паркинга, предлагая вместо этого восстановить исторические застройки XIX-XX веков. Все-таки Минск — город древний. А современные бетонные коробки не смогут отразить его многовековой истории. Решение местной власти огорчило: "Паркинг важнее!" И археологам пришлось довольствоваться лишь раскопками в исторической части города.

И вот первая находка, самая ценная: санный полоз XVII века. Так как изделия из дерева и кожи плохо сохраняются, то археологи считают это "ископаемое" настоящим везением. Теперь есть возможность более точно реконструировать один из видов транспорта той эпохи. Ведь материальная культура города XVIII-XIX веков известна лишь по фрагментам письменных источников. Утеряны многие архивные материалы. "Поэтому историю приходится в буквальном смысле из-под земли выкапывать", — говорит академик Леонид Колядинский.

На Немиге нашли также монеты Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. Интересной находкой считаются свинцовые пломбы, которые подвешивались к тюкам с товарами. Они позволяют говорить об экономических связях Менска. А совсем недавно нашли керамические формочки в виде сердечек, грецких орехов, цветочков, в которых отливали шоколад "Невский". Кроме того, откопали фундаменты каменных и деревянных построек начала XVII века.

Заняты в археологических раскопках в основном студенты. До этого на Немиге уже велись раскопки, но они не были столь значительными по площади, как сегодняшние. Более тысячи квадратных метров предстоит ныне исследовать археологам.
,