Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Посещая на прошлой неделе спортивный комплекс "Раубичи" президент Лукашенко сделал очередное сенсационное заявление: Беларусь готова стать местом встречи глав католической и православной церквей. И даже если Лукашенко не удастся организовать встречу между Папой и Патриархом, все равно он сделал беспроигрышный ход, закрепив в сознании верующих обеих конфессий (в миру -- избирателей) позитивный образ интегратора. Причем в плане политических перспектив инициатива эта не менее долгосрочная, чем бесконечное объединение двух славянских государств, поскольку отношения между католицизмом и православием безоблачными сейчас не назовешь. Подробнее об этом читайте в материале "АиФ" "Алексий II, Иоанн Павел II и Александр Григорьевич".

"Получаем не по заслугам?" -- по данным Минэкономики Беларуси, реальная заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, в первом полугодии 2002 г., по сравнению с первым полугодием 2001 г. увеличилась на 16,3%. Рост же производительности труда за первое полугодие составил 108% к уровню соответствующего периода 2001 г., то есть более чем скромными темпами. Выходит, если верить официальной статистике, белорусы стали получать гораздо больше, чем того заслуживают?

"По литовским дорогам – "без ветерка" -- "АиФ" рассказывает о том, что с 1 сентября белорусам, отправляющимся на автомобиле (или за автомобилем) в Литву, стоит быть особенно внимательными: в прибалтийской республике вводятся новые правила дорожного движения, принятые в странах Евросоюза. Подробнее о том, что должен знать автомобилист читайте в свежем номере "АиФ".

Первые шаги на пути реформирования белорусской средней школы уже сделаны. В государственных гимназиях и лицеях Минска сократили "лишних" учителей, например, вывели из штатного расписания освобожденных классных руководителей, под сокращение штатных единиц попали также методисты, педагоги, работавшие с одаренными детьми, преподаватели факультативов и руководители кружков. Подробнее об этом читайте в материале "АиФ" "Классных дам вывели из школы".

"Все профессии важны. Только больше не нужны" материал "АиФ" рассказывает о том что, как заявил заместитель министра труда и социальной защиты РБ Валерий Павлов, в 2003 году программа экономического развития Беларуси предусматривает высвобождение рабочей силы в количестве 300 тысяч человек. Уже за 6 месяцев текущего года по Беларуси показатели "выбытия" с работы превысили показатели приема на 95 тыс. человек. Причем каждый второй безработный – в возрасте до 30 лет, каждый пятый – выпускник школы, 80% из всех длительно безработных – женщины. Кроме явных безработных в стране насчитывается около 840 тысяч человек экономически неактивного населения. Это люди, которые нигде не учатся, не работают, находятся на чьем-либо иждевении или трудятся в теневых сферах. Если хотя бы часть из них обратится в службы занятости, то с их трудоустройством возникнут серьезные проблемы. Подробнее об этом читайте в свежем номере "АиФ".

Кроме того, вниманию читателей консультация юриста, кроссворд, прогноз погоды, масса интересной и полезной информации.