Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь выполняет международные соглашения об уменьшении использования веществ, разрушающих озоновый слой. Этот факт констатируется в Национальном отчете о прогрессе в области устойчивого развития Беларуси, подготовленном ко всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, проходящей с 26 августа по 4 сентября 2002 года Йоханнесбурге (ЮАР).

В отчете отмечается, что объем потребления озоноразрушающих веществ снизился в стране с 1996,7 тонн в 1989 году до 274,2 тонн в 2000 году и продолжает снижаться. Авторы документа особо подчеркивают, что с 1 января 2000 года Беларусь прекратила импорт и экспорт наиболее опасных озоноразрушающих веществ, при отсутствии собственного производства таких веществ. Кроме того, в 1996-2000 годах на предприятиях республики выполнено более тысячи мероприятий по снижению выбросов в атмосферу, построено новых и реконструировано действующих 1876 пылегазоочистных установок, сообщается в отчете.

В документе также отмечается, что проводимая в Беларуси политика устойчивого использования лесов, прекращения мелиорации торфяных болот и осуществления вторичного заболачивания выработанных торфяников, сохранения болот и озер отвечает требованиям рамочной Конвенции ООН об изменении климата.