Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Евросоюз выступил во вторник с очередным заявлением по поводу состояния дел с правами человека в Беларуси, передает корреспондент РИА "Новости".

"Европейский союз, — говорится в документе, — подтверждая свое желание иметь возможность воспринимать Беларусь в числе демократических государств Европы, вместе с тем серьезно озабочен ситуацией, складывающейся в этой стране в том, что касается прав человека и демократии".

ЕС выражает беспокойство относительно проекта закона "О свободе совести и религиозных организаций", одобренного 27 июня депутатами белорусского парламента. Если этот закон будет принят, считают в Брюсселе, это еще больше ущемит свободу совести в Беларуси. ЕС опасается, что новый закон откроет путь к дискриминации религиозных сообществ, устанавливая различия между религиями в зависимости от их "ценности" для Беларуси, и станет базой для цензуры, требующей предоставления религиозных изданий властям перед их распространением. Такой закон, говорится в заявлении ЕС, может стать для правительства средством контроля над религиозными организациями и даст возможность предпринимать против них санкции.
0058648