Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Коммунальные службы Минска планируют осенью приступить к масштабной чистке Свислочи, сообщает "Народная газета". Обновление Свислочи — один из пунктов генерального плана развития города до 2010 года.

Проектно-сметная документация по очистке реки сейчас находится на экспертизе. Строительно-монтажные работы планируется начать в октябре, а пока ведутся подготовительные работы, в частности. Укрепляется прибрежная зона.

Реку собираются осушить. На определенном участке приток будет прекращен, вода постепенно уйдет и днище оголится. Там сразу же появится специальная техника, которая и будет выгребать накопившийся осадок. Мусор этот планируется вывозить в специально отведенный карьер.

Сначала этому эксперименту подвергнется участок реки от Комсомольского озера до парка Горького. Начальник управления коммунального хозяйства Мингорисполкома Владимир Колодка надеется, что очистка займет не более двух зим. Кстати, работы будут вестись только в холодное время года, когда не мешает дождь. После того как закончатся работы на этом участке, техника пойдет вниз по реке до платины ТЭЦ-2.

Что касается финансирования, то деньги есть пока только на очистку первого участка. Владимир Колодка предлагает создать специальный фонд, который будет формироваться из средств автовладельцев. Потому как значительная часть грязи попадает в реку именно с дорог.