Анастасия Янушевская,

В Беларуси разработан проект закона "Об охране климата". Об этом сообщила директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук 30 июня в Минске на заседании общественного координационного экологического совета при Минприроды.

По словам Герменчук, цель подготовки проекта закона - "обеспечить право граждан на благоприятную окружающую среду путем установления правовых, экономических и организационных основ охраны климата, выполнения обязательств Беларуси в соответствии с международными договорами в области охраны климата".

Документ включает 10 глав. В нем предусмотрены основные принципы охраны климата и основные меры, направленные на снижение антропогенного воздействия на климат и повышение адаптации к нему. В проекте закона определена компетенция государственных органов, которые осуществляют государственное управление и контроль в области охраны климата, правовые и экономические механизмы снижения выбросов и увеличения поглощения парниковых газов. Документ прописывает "механизмы национального распределения обязательств по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов, возникновения, перехода и прекращения прав на выбросы парниковых газов, в том числе путем совершения сделок".

Он также определяет порядок подтверждения достигнутых сокращений выбросов парниковых газов и основные требования, обязательные для соблюдения субъектами хозяйствования, деятельность которых связана с выбросами и поглощением парниковых газов. Кроме того, документ прописывает нормирование в области выбросов парниковых газов и порядок ведения "государственного кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов", Национального реестра углеродных единиц, мониторинга выбросов парниковых газов.

По словам Герменчук, ожидается, что принятие закона приведет к снижению выбросов парниковых газов. Это, в свою очередь, положительно отразится на здоровье будущих поколений.

Как сообщалось ранее, в 2009 году концепцию закона одобрил президент, в ноябре 2010 года проект закона планируется внести на рассмотрение правительства.

-10%
-20%
-10%
-30%
-52%
-30%
-10%
-50%
0066856