Владимир Васильков,

Совет Республики Национального собрания Беларуси сегодня одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов", передает корреспондент БЕЛТА.

Законом сокращается число критериев применения правовой охраны к тем или иным образцам, а также исключается действие одновременно нескольких патентов на одно изобретение. Документом предусмотрено, что в качестве соавторов при получении патента указываются все авторы аналогичного изобретения.

Нормативный акт направлен на совершенствование сроков действия патентов, улучшение порядка их получения и прекращения действия.

В законопроекте предусмотрено положение о том, что официальным изданием патентного органа является официальный бюллетень, который издается в печатном или электронном виде.

Сегодня сенаторы также одобрили внесение дополнений и изменений в некоторые законы Беларуси о защите прав и законных интересов детей. Соответствующий законопроект был доработан в Палате представителей после отклонения его верхней палатой белорусского парламента 28 мая этого года. Он направлен на приведение положений отдельных нормативно-правовых актов в соответствие с президентским декретом от 5 мая 2010 года №5 "О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18" и правоприменительной практикой. Внесенные изменения обеспечивают системное регулирование вопросов защиты прав и интересов детей из неблагополучных семей, взыскание с нерадивых родителей расходов, затраченных государством на содержание их детей.
-30%
-15%
-20%
-50%
-40%
-20%
-50%