Корреспондент БелаПАН вышел на улицы Гродно с вопросом к прохожим: "Кто победил в газовом конфликте с Россией?" 

Аудио можно послушать тут.

Мужчина: "По-моему, никто ни с кем не дрался. А кто выиграл — не знаю, время покажет. Я думаю, что вряд ли все наладится. Но будут ли повторяться ситуации — никому неизвестно".

Мужчина: "Это все политика: не будет такой, будет другой конфликт. Беларусь снова прижмут: с сахаром или еще с чем-нибудь".

Молодой мужчина: "Думаю, что вопросы будут решаться, но вряд ли решатся. И с той стороны показали, что не будут уступать, и Лукашенко не уступает. А кто на самом деле победил? Я думаю, до нас это не дойдет".

Мужчина: "Мне кажется, что этот газовый конфликт пройдет "как с белых яблонь дым", и все останется на своих местах: останется Лукашенко, останется Путин, останется та же ситуация и отношения. Будет ли повторяться такое? Возможно. Здесь, мне кажется, проблема не политическая и даже не экономическая, а, скорее, в характере, как и в семье".

Молодой мужчина: "Не знаю, все покрыто тьмой, вроде и россияне правы, а с другой точки зрения, если долг в самом деле есть… Но я поддерживаю позицию россиян".

Мужчина: "Россия сто процентов победила. А потому, что Россия есть Россия, мы очень зависим от нее, там все есть: газ, нефть. А мы что, белорусы? Ничего не имеем, один Лукашенко все имеет".

Женщина: "Никто там не победил. Вообще я не знаю, как ответить на этот вопрос? Но я считаю, что Россия нам поднимет, во-первых, цену на газ с нового года — это однозначно. И я считаю, что попросту Лукашенко сместят с его президентства".

Пожилой мужчина: "Победителей нет. Мы вообще могли эту ситуацию отлично использовать, чтобы победить. Для этого надо было сразу же заплатить свою часть и тут же послать ультиматум — если через пять дней не сделаете, закрываем транзит. И тут же привлечь Еврокомиссию и выставить "Газпром" действительно в реальном свете".
-20%
-10%
-30%
-21%
-12%
-15%
-40%
-15%
-25%
-10%
0067851