Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Встреча Патриарха Московского и Папы Римского возможна только при выполнении Ватиканом ряда условий и требований со стороны Московского патриархата. Так прокомментировал БелаПАН пресс-секретарь Белорусского экзархата Андрей Петрашкевич вчерашнее заявление президента Александра Лукашенко.

Напомним, что 22 августа, посещая спорткомплекс "Раубичи", Лукашенко заявил, что считает возможным визит в Беларусь Папы Римского. Более того, белорусский лидер полагает, что именно на территории Беларуси могут встретиться патриарх и папа: "Я думаю, что недалеко то время, когда я с удовольствием смогу принять здесь, на территории Беларуси — а это действительно такой перекресток, и я был бы сторонником, чтобы здесь встретился наш патриарх и руководитель римско-католической церкви. Я жду их обоих в Беларуси".

Как отметил Андрей Петрашкевич, требования Московского патриархата касаются, в первую очередь, политики унии и прозелитизма, которую проводит Ватикан на территории Украины и России. "До сих пор благие пожелания и заявления Ватикана не приводили ни к каким практическим результатам в этом вопросе, — сказал пресс-секретарь Белорусского экзархата. — Это и является главным препятствием встречи патриарха и папы. Что касается сроков такового события на территории Беларуси, то подобные перспективы с Белорусским экзархатом не обсуждались".

Как сообщил ряд российских СМИ, Патриарх Московский Алексий ІІ также отреагировал на заявление Лукашенко. По некоторым сведениям он собрал в Москве делегацию католических священников и мирян итальянской диаспоры и сообщил им о необходимости решить проблемы в отношениях между православной и католической церквями, и, прежде всего, проблему прозелитизма. По его словам, вопрос приглашения Папы Римского в Беларусь "не только религиозный, но и государственный", поскольку Иоанн Павел ІІ является не только лидером католиков, но и главой государства Ватикан.

Вместе с тем Алексий ІІ отметил, что, несмотря на существующие сложности в православно-католических отношениях, русская церковь продолжает поддерживать добрые связи с католиками на уровне отдельных епархий, монастырей и учебных заведений.

В нунциатуре Святого престола в Беларуси от комментариев по поводу заявлений белорусского лидера отказались.