Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За семь месяцев текущего года в Беларуси произведено 12,5 млн. дал пива, в то время как завезено из России 9 млн. дал, а концу года эта цифра может составить 14 млн. дал., сообщил президент Белорусской ассоциации "Белпиво" Петр Чигирин на втором празднике пива и кваса, прошедшем 24 августа в Лиде (Гродненская область). По словам Чигирина, 13 белорусских пивоваренных заводов выпускают только 20-22 млн. дал пива в год, и не могут конкурировать с российским пивом по качеству, а на российском рынке еще и по цене, отмечает БелаПАН. Сегодня белорусское пиво занимает не более 5 процентов этого рынка, в основном оно приобретается по бартеру или по энергозачетам, сообщил генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Владимир Юфа.

По мнению Чигирина и Юфы, причина такого положения в технологическом несовершенстве отечественных производителей (порядка 85 процентов оборудования заводов изношено) и в недостаточной поддержке государством пивоваренной отрасли. К примеру, отметил Юфа, акцизный налог на продажу пива в Беларуси составляет 40 процентов, в то время как в России - 15. "Пивные заводы нужно полностью отпустить, дать им возможность заработать на техперевооружение, предоставить льготы на ввоз оборудования и другие. Одним квотированием ввоза импортного пива мы ничего не добьемся", - подчеркнул он.

Юфа также сообщил, что на предприятии разработан новый сорт пива и хлебного кваса под названием "Мирский замок", которые будут представлены на Дне белорусской письменности, который пройдет 1 сентября в Мире (Гродненская область). Он также отметил, что белорусами в среднем выпивается 28-30 литров пива в год, причем больше пива выпивают в Минске - около 50 литров и в Гродненской области - 36-40 литров.
,