Анастасия Янушевская,

Число заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в 2010 году увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом сообщил заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович 29 июня на пресс-конференции в Минске.

По его словам, из возбудителей кишечных расстройств более 40% приходится на долю ротавирусов, которые в основном диагностируются у детей. За пять месяцев в стране было зарегистрировано 3 тыс. 872 случая ротавирусных гастроэнтеритов, что на 41% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Как сообщил Пашкович, рост заболевших ОКИ в этом году связан с особенностями цикла размножения и циркуляции возбудителя. Однако увеличение заболеваемости не превышает средних многолетних показателей, а также уровня заболеваемости на Украине, в России, странах Балтии, сказал специалист, и к концу года она должна снизиться до уровня прошлого года.

В целом за последние пять лет в Беларуси регистрировались единичные случаи брюшного тифа, заболеваемость бактериальной дизентерией снизилась в 10 раз, вирусным гепатитом А - в восемь раз. Вместе с тем ежегодно ОКИ инфицируются от 10 до 16 тысяч жителей страны.

По словам Пашковича, риск заболевания ОКИ особенно возрастает в теплое время года, поэтому людям необходимо быть особенно внимательными к своему здоровью. Меры профилактики ОКИ включают мытье рук, овощей и фруктов, тщательное приготовление продуктов, их хранение при оптимальной температуре, отказ от покупок в несанкционированных местах торговли. При симптомах ОКИ рекомендуется обращаться к врачу.

-10%
-15%
-20%
-50%
-10%
-50%
-27%
-17%
-10%
0067851