Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Уголовное дело, главным обвиняемым по которому проходил убитый на минувшей неделе депутат Госдумы РФ Владимир Головлев, является беспрецедентным по объемам похищенных средств, а также по кругу задействованных лиц. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Челябинске прокурор Челябинской области Анатолий Брагин, передает "Интерфакс".

По уголовному делу о злоупотреблениях должностных лиц комитета по управлению имуществом Челябинской области, возбужденному в марте 1996 года, в качестве обвиняемых проходят шесть человек, среди которых был и Головлев. В 1991-1992 годах он был председателем Комитета по управлению государственным имуществом администрации Челябинской области.

Всем им были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением с тяжкими последствиями, хищении путем мошенничества в особо крупных размерах, совершенном организованной группой. Головлев обвинялся также в получении взятки в размере 12 млн. рублей.

Брагин сообщил, что в рамках рассмотрения этого дела доказано хищение на сумму 2 млрд. рублей и факт взятки. Он подчеркнул, что дело будет обязательно доведено до конца и будет передано в суд уже в этом году после завершения знакомства с материалами всех обвиняемых.

Что же касается дела в отношении Головлева, то оно будет закрыто в рамках судебного процесса в связи со смертью обвиняемого, уточнил Брагин. Как заявил прокурор, личное состояние депутата Головлева оценивается в 100 млн. долларов.

Брагин также отметил, что в рамках расследования дела Головлева на прокуратуру Челябинской области оказывалось серьезное давление, противостоять которому помогала Генеральная прокуратура.