Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  2. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  3. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  4. Глава Минздрава рассказал про отток кадров и как будут стимулировать возврат медиков в страну
  5. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  6. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  7. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  8. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  9. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  10. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  11. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  12. Минчанка продала квартиру — и передала банковским мошенникам более 200 тысяч рублей
  13. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  14. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  15. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  16. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  17. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  18. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  19. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  20. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  21. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  22. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  23. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  24. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  25. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  26. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  27. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  28. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  29. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  30. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав


Виктор ФЕДОРОВИЧ,

Ежедневно, начиная с 21 мая, ранним утром из ворот СИЗО "на Володарке" выезжает небольшая колонна машин. Впереди движется милицейский микроавтобус, за ним - два современных, на базе МАЗа, автомобиля для перевозки заключенных, проще говоря, автозака…

Вот уже более месяца Белорусским военным судом рассматривается одно из самых громких уголовных дел последних лет, касающееся сотен эпизодов незаконного перемещения через таможенный пункт пропуска "Западный Буг" крупных партий различных товаров. За все это время из зала суда "на волю" не просочилось никакой информации.

Слушания проходят в закрытом заседании, а за разглашение данных такого процесса предусмотрена уголовная ответственность. Единственное, что удалось выяснить "Белорусским новостям", так это место проведения заседаний. Дело слушается в одном из залов Московского районного суда Минска, ибо короткая скамья подсудимых БВС не способна уместить такое количество подсудимых.

Напомним, что, согласно сообщениям Генпрокуратуры, к уголовной ответственности привлекаются 34 человека, из которых 30 являлись должностными лицами таможни "Западный Буг" (в их числе — два заместителя начальника таможни и начальник поста) и УКГБ по Брестской области (бывшие заместитель начальника управления и начальник отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией). По оценкам следствия, от неуплаты налогов государству был нанесен ущерб в размере свыше 30 млрд рублей. Среди обвиняемых, а теперь и подсудимых - арестованный 15 января 2009 года бывший директор департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолий Громович, который в 2002 году пришел на этот пост с должности замначальника Управления КГБ по Брестской области. С тех пор в СМИ эту криминальную историю стали почему-то называть "делом Громовича", хотя существует и масса других вариантов.

Почему Громович должен "отдуваться" за других?

Если оценивать "громкость" этого дела по статусу фигурантов, то, например, бывшие руководители Громовича - заместитель председателя КГБ Беларуси генерал-майор Анатолий Зарецкий и начальник УКГБ по Брестской области полковник Петр Аксючиц - повыше и значимей будут. Правда, генерал и полковник, освобожденные, кстати, от должностей одним указом президента в январе 2005 года, волею случая оказались в разных ситуациях по одному неприятному делу. Зарецкого пытались привлечь к уголовной ответственности, но по инкриминируемым ему преступлениям истек срок давности, а Аксючица - хотели привлечь, да полковник не стал испытывать судьбу и исчез в неизвестном направлении. Его объявили в розыск, но до сих пор не нашли.

Так что по объективным причинам "дела Зарецкого" или "Аксючица" не получилось.

Однако есть еще один, можно сказать, ключевой участник тех событий на таможенной границе Беларуси, в которых сегодня пытаются разобраться военные судьи. Некто Павел Молочко в одном лице выступает и как подозреваемый в организации незаконного транзита через Беларусь крупных партий грузов по поддельным товарно-сопроводительным документам, во взятках должностным лицам таможенных и других органов, и как… свидетель со стороны того же обвинения. В тихом омуте, говорят, черти водятся. Вот и он странным образом, правда, не в таком уж тихом приграничном белорусском омуте, оказался и намутил…

О прошлом этого человека удалось узнать совсем немного. К середине 90-х Павел Молочко вел в Москве образ жизни бизнесмена средней руки. Работал коммерческим директором ЗАО "Мир знаний", потом стал соучредителем небольшого банка. В 1998 году он вдруг бросает первопрестольную и переселяется в Брест. В том же году женится на брестчанке, правда, через два года разводится. Но за это время заводит массу знакомств с белорусскими бизнесменами, которые хорошо знают состояние дел на таможне и людей, которые "могут решать проблемы".

Молочко, по версии следствия, начинает совершать вояжи в Москву в поисках заказов на такие "проблемы". Желающие среди российских бизнесменов находятся, и криминальная схема под названием "Перевертыши" начинает работать. Товар должен был перемещаться по поддельным документам, при этом полностью изменялось наименование груза, соответственно менялись его код и цена. Это делалось для того, чтобы по прибытии груза из Европы через Беларусь в Россию уплачивать за него таможенные платежи в меньшем размере, чем за реально перевозимый груз.

Схема действовала при поддержке людей в погонах в течение нескольких месяцев. За это время через границу "проскочило" около тысячи фур с различными товарами, хозяева которых сэкономили на растаможке. По некоторым сведениям, основные организаторы канала стали долларовыми миллионерами. Среди них - и Молочко, который очень вовремя переселился в ФРГ и получил гражданство этой страны.

Самое непонятное во всей этой истории - сотрудничество Молочко со следствием, которое вела Светлана Байкова. Старший следователь генеральной прокуратуры в прошлом году дважды ездила в Берлин, где в присутствии своего адвоката Павел Молочко давал показания по этому делу. Насколько он был откровенен, знает только он сам. Однако эти берлинские встречи аукнулись Байковой. Ведь один из эпизодов ее обвинения со стороны следствия КГБ напрямую связан с Молочко: якобы Байкова готовилась незаконно освободить бизнесмена от уголовной ответственности.

В дальнейшем Молочко повел себя не менее странно. Достоверно зная, что находится в розыске, объявленном белорусскими правоохранителями, он зачем-то поехал в Украину, где его задержали. По сведениям "Белорусских новостей", это случилось в феврале 2010 года, когда наши соседи выбирали себе нового президента. Возможно, речь идет об однофамильце, но именно в это время в Черновцах в местном избирательном штабе Юлии Тимошенко агитационный отдел возглавлял некто Павел Молочко…

Насколько известно, вопрос об экстрадиции задержанного в Украине фигуранта громкого белорусского дела ставился, но не более того. Молочко - гражданин ФРГ и надежно защищен законами этой страны. Ну, а будут ли учтены Белорусским военным судом его запротоколированные следствием показания, станет известно не скоро. По опыту уже рассмотренных аналогичных громких дел, процесс может длиться до года.


…По данным "Белорусских новостей", из автозаков, на которых сегодня доставляют подсудимых, выводят только 14 человек. К моменту направления дела в суд из 34 обвиняемых в СИЗО находилось свыше 20 фигурантов. Можно предположить, что некоторым из них по ходатайству адвокатов решением суда была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.  

-30%
-30%
-30%
-20%
-20%
-15%
-10%
-10%
-20%