Марат Горевой,

28 июня председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратился в Министерство культуры Беларуси в связи с планируемым изменением облика новогрудской Борисоглебской церкви XVI—XIX веков.

В своем письме Астапович сообщает, что, по сведениям общества, проводятся работы по реконструкции церкви, которая является частью комплексной историко-культурной ценности международного значения "Комплекс Борисоглебского монастыря". Работы предусматривают замену имеющихся аутентичных шатровых перекрытий башен, фланкирующих главный фасад здания, луковицевидными куполами, которые уже находятся рядом с храмом.

Как отмечается в письме, работы проводятся без разрешения Министерства культуры и приведут к необоснованному изменению аутентичного облика памятника архитектуры. Такой подход, подчеркивает Астапович, нарушает статьи 27, 28, 33, 36 и 37 закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь", пункты Положения о порядке выдачи разрешения на выполнение работ на историко-культурных ценностях, утвержденного постановлением правительства от 15 июня 2006 года, а также Инструкцию о составе, порядке разработки и согласования научно-проектной документации на выполнение реставрационно-восстановительных работ на неподвижных материальных историко-культурных ценностях, утвержденную постановлением Минкультуры от 21 мая 2007 года.

В письме сообщается, что 28 июня общество письменно обратилось в Новогрудский райисполком с предложением остановить незаконные работы на комплексе Борисоглебского монастыря, составить протокол об административном правонарушении и начать подготовку к рассмотрению дела по статье 19.3 КоАП в отношении православного прихода Борисоглебской церкви города Новогрудка.

Для обеспечения контроля за выполнением законодательства об охране историко-культурного наследия в Новогрудском районе Астапович просит Минкультуры направить Новогрудскому райисполкому и православному приходу Борисоглебской церкви предписание о прекращении незаконных работ на историко-культурной ценности.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-20%
-20%
-42%
-27%