Анастасия Янушевская,

18 пациентов Республиканской туберкулезной больницы "Волковичи" Дзержинского района Минской области (с принудительным лечением по решению суда) 24 июня объявили голодовку в знак протеста против условий содержания в учреждении. Об этом БелаПАН сообщил один из пациентов Анатолий Шевельчинский.

По его словам, толчком к объявлению голодовки послужило избиение шести пациентов сотрудниками милиции, которое произошло 23 июня. Наряд милиции был вызван из-за того, что пациенты "немного выпили и повздорили между собой". Двух больных, в том числе Шевельчинского, после избиения заковали в наручники и поместили в изолятор, где их держали без воды и еды, утверждает пациент.

Шевельчинский заявил, что пациенты больницы возмущены произошедшим. Они объявили голодовку и написали заявление в прокуратуру Минской области, где требуют расследовать инцидент и проверить условия содержания в больнице.

"Мы полностью лишены прав и живем здесь, как животные", - считает пациент. Он утверждает, что в больнице существует множество неоправданных ограничений: на сигареты, сахар, чай, просмотр телевизора, использование телефона. На территории больницы нет магазина, поэтому пациенты не могут приобрести самого необходимого - туалетной бумаги и мыла. Больным не выдают пенсию, лишают свиданий и даже необходимого лечения. Так, например, многие не могут полечить зубы или сделать необходимые анализы. Обход медперсонала осуществляется раз в неделю, сказал Шевельчинский.

"Мы здесь как заключенные в лагере", - заявил он. Больницу, продолжил пациент, окружает колючая проволока, а охранники вооружены, чего нет даже в тюрьме. Случаи избиения пациентов не редкость, утверждает больной.

Как заявила БелаПАН врач больницы Надежда Тюхай, жалобы пациентов "во многом необоснованны". Охрана вмешивается в дела пациентов лишь по вызову медицинских работников и применяет силу лишь в чрезвычайных ситуациях, когда существует угроза жизни сотрудников или больных, например, при драках. По словам Тюхай, пациенты имеют личные вещи, а ограничения на использование некоторых продуктов и вещей объяснимы. Так, больным туберкулезом противопоказано курение и потребление алкоголя. Ограничение же на сахар и конфеты объясняется тем, что пациенты делают из них брагу.

Врач заявила, что каждый из пациентов ранее имел возможность выбирать место лечения. До больницы с принудительным лечением они находились в обычных лечебных учреждениях, но прерывали лечение и были направлены в "Волковичи" из-за того, что представляют угрозу для здоровья окружающих.

-50%
-50%
-25%
-23%
-10%
-10%
-10%
-10%
0071694