Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  2. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  3. Лукашенко обратился к Навальному и назвал главное отличие белорусских событий от российских
  4. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  5. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  6. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  7. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  8. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  9. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  10. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  11. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  12. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  13. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  14. «Будет политическая амнистия, если покажете хоть одну политическую статью в УК». Что происходит в Беларуси 28 января
  15. Лукашенко: Вышел незаконно на акцию? Оштрафуем, выйдешь второй раз — сядешь
  16. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  17. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  18. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  19. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  20. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  21. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  22. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  23. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  24. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  25. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  26. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  27. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  28. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  29. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  30. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности


Анастасия БЕЛЕНЬКАЯ,

Население Беларуси угрожающе сокращается. По данным последней переписи, на 1 января 2010 года в нашей стране насчитывалось 9 млн 480 тысяч 200 человек. Демографический вопрос стоит на личном контроле у Александра Лукашенко. А как собираются решать эту проблему нынешние претенденты на президентский пост? "Завтра твоей страны" проанализировал программы кандидатов и выяснил, какие заманчивые предложения будут стимулировать белорусов к деторождению и за счет чего собираются продлевать нашу жизнь?

А нас все меньше

Сегодня темпы сокращения населения Беларуси вызывают немалую тревогу. За 2009 год белорусов стало еще на 13 тысяч меньше. По самым пессимистическим прогнозам демографов, к середине века население Беларуси уменьшится почти вдвое. Уже сейчас почти половина белорусских мужчин не доживает до пенсии. Среднестатистический "женский век" - чуть больше 74 лет.

Белорусские власти пока безрезультатно пытаются решить эту проблему. Несмотря на то что "прирастить" население Александр Лукашенко пытается с момента своего избрания, с 1994 года наблюдается лишь устойчивый спад. Не помогла и принятая в 2007 году Национальная программа демографической безопасности страны, на разработку которой ушло почти семь лет.

Между тем в 2008 году президент поставил еще более амбициозную задачу.

- Свою страну я вижу стабильным государством, где через 10 лет будут жить не 10 миллионов, а 13 миллионов человек, дай бог. А нам надо 25-30 миллионов населения на этой земле, - заявил Александр Лукашенко в феврале 2008 года.

Спустя два месяца, выступая с посланием белорусскому народу и Национальному собранию, глава государства усложнил задачу, заявив, что численность населения в нашей стране должна вырасти, как минимум, в три раза.

Пока же белорусы срывают планы президента - за это время население страны сократилось почти на 660 тысяч человек.

А как собираются спасать страну от вымирания нынешние претенденты на президентское кресло?

Алесь Михалевич: "Помощь на воспитание ребенка работающим матерям"

Говоря о своих шагах в этом направлении, Алесь Михалевич заявил, что в ближайшее время будет создана отдельная программа для молодых матерей.

- Сегодняшние пособия на воспитание детей не соответствуют прожиточному минимуму, поэтому будем рассматривать возможность их повышения, - заверил политик. - Думаю, следует включить и пункт о том, что молодые матери вне зависимости от того, работают они или нет, должны получать помощь на воспитание ребенка. На сегодняшний день мать, которая выходит на работу, эту помощь теряет.

Вместе с тем политик пояснил, что его программой не предусмотрены какие-либо дополнительные льготы или выплаты к тем, что уже имеются.

- Моя программа не социалистическая. Я не хочу предлагать всем всего, поскольку привык нести ответственность за свои слова. Не думаю, что сегодня государство имеет экономические возможности, чтобы гарантировать дополнительные выплаты, - пояснил Алесь Михалевич. - В своей программе главный акцент я делаю на экономический рост. А для улучшения демографической ситуации самое главное - чтобы у молодых семей была уверенность в завтрашнем дне, в том, что им будет, где жить и чем прокормить семью.

Ярослав Романчук: "На каждого новорожденного - по 1500 евро"

А вот кандидат от ОГП Ярослав Романчук так и фонтанирует идеями. Решать демографическую проблему он предлагает комплексно.

- У нас безусловным приоритетом является поддержка молодежи и молодых семей. Поэтому мы заложили в бюджет статью на строительство общежитий - как способ приобретения первого жилья для молодой семьи. Мы также предусмотрели возможность переезда из моногорода - чтобы люди не спивались в деревнях или небольших городах, где нет работы, а могли вместе с семьей переезжать в те места, где возможно трудоустроиться. В этом случае они будут получать единовременное пособие в 500 долларов. Одновременно нужно будет создавать условия для создания предпринимательских рабочих мест для талантливой молодежи.

Все это, по мнению Ярослава Романчука, должно стимулировать белорусов к деторождению и укреплять здоровье нации. Что же касается непосредственных выплат на ребенка, то кандидат обещает увеличить единовременные пособия до 1500-2000 евро. Планируется также увеличение пособия на содержание ребенка, которое также должно покрывать расходы и на содержание матери.

Еще одним программным пунктом кандидата является развитие инфраструктуры для поддержки детей - садов, яслей, центров, которые должны управляться частными структурами, на деньги как частного бизнеса, так и государства.

- Здесь государство явно не справляется, садов не хватает, а стоимость услуг по уходу за детьми многим явно не по карману, особенно молодым семьям, - считает Романчук. - Необходимо также поощрять тех женщин, которые желают брать на воспитание 10-15 детей, оказывая по сути услуги детского сада. Это могло бы приравниваться к работе детского учреждения.

Деньги на столь амбициозные задачи, по словам Романчука, он уже заложил в бюджет.

- За счет того, что будет проведена административная реформа управления данными секторами, высвободится много денег, - заверил кандидат. - Просто не надо финансировать 200 программ так называемого инновационного развития, которые, по сути, являются простым зарыванием денег в песок. Лучше инвестировать деньги в детей, чем в ржавое оборудование.

Юрий Глушаков: "Запрет "бырла" остановит растущую смертность"

"Разработка и реализация Национальной демографической программы" значится отдельным пунктом в программе Юрия Глушакова. Будучи кандидатом от Партии "зеленых", основную ставку при решении демографической проблемы он делает на экологию.

- С чем связана проблема сокращения населения, проблема смертности? - задается вопросом Глушаков. - Первое - социальный фактор - это неблагополучие, крайне низкие зарплаты и пенсии, люди практически поставлены на грань выживания, что сказывается на качестве жизни и здоровье населения. А второе - это экология: проблема выбросов, радиационное загрязнение и даже просто уровень качества продуктов. К сожалению, многие из тех продуктов, которые мы потребляем, созданы с применением новейших достижений фармакологии. Должен быть определяющий фактор гражданского контроля за качеством продуктов, за выбросами наших производств.

Отдельное внимание кандидат планирует уделить еще одной серьезной проблеме - алкоголизации и наркологизации населения. И тут главным оружием станет полный запрет производства и реализации суррогатного алкоголя.

- Наше государство сегодня пытается предпринимать какие-то шаги, но воз и ныне там. Алкоголизация, которая приводит к колоссальной смертности, растет, так как определенные круги получают огромные прибыли на продаже суррогатных напитков. Считаю необходимым полный запрет на производство суррогатного алкоголя, получившего в просторечье нежное название "бырло". Этим мы ограничим ущерб для страны. С одной стороны, пополняется кассовый оборот от реализации этих напитков, с другой - ущерб намного превышает эту мнимую коммерческую пользу.

На укрепление здоровья нации Глушаков также планирует призвать спорт, который обещает сделать "массовым" и "доступным для населения".

- На сегодняшний день спортивные секции переводятся на коммерческую основу - не каждый может себе это позволить, особенно в провинции. Массовое оздоровление, доступное санаторно-курортное лечение - это, думаю, должно сыграть позитивную роль для здоровья нации.

В планах у кандидата - увеличение пособий по уходу за детьми, принятие специализированных программ для детей, будущих родителей, пенсионеров и инвалидов, ограничение объема платных медицинских услуг в секторе государственной медицины, повышение качества и ответственности медобслуживания.

- Безусловно, мы будем стараться, чтобы молодые семьи получали всевозможные льготы и кредиты, чтобы растить детей не было тяжелым бременем, - пояснил кандидат.

Запрет абортов, семейные гранты и другие рацпредложения

Увеличение пособий на детей, пожалуй, является наиболее популярной мерой в программах и предвыборных платформах сегодняшних кандидатов. Однако есть у претендентов и другие интересные пути решения демографической проблемы. В частности, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич обещает закрепить за охраной здоровья статус приоритетного направления бюджетной политики. Кандидат от БХД Виталий Римашевский ратует за запрет абортов, недопущение узаконивания "нетрадиционных браков" и призывает убрать с ТВ, радио и во время праздничных мероприятий рекламу "наркомании, культуры насилия и распущенности".

А вот претендент от БНФ Рыгор Костусев даже знает, где взять деньги на решение демографической задачи. Ради этих целей будет основан Фонд будущих поколений, в который переведут средства со всех президентских фондов, а также деньги, полученные в результате ликвидации органов политического преследования. Помимо прочего Костусев обещает каждой семье при заключении брака выделение гранта в размере среднего годового заработка, которым она сможет воспользоваться при рождении второго ребенка. "Решение демографической проблемы невозможно без укрепления семьи", - отмечается в "Предвыборной платформе партии БНФ", которая ляжет в основу будущей программы кандидата.

Другие претенденты на президентский пост, к сожалению, пока своих программных тезисов не озвучили. С нетерпением ждем от них предложений по спасению нации. Главное, чтобы еще успели осуществить свои планы. Пока белорусы не вымерли.
-5%
-15%
-40%
-30%
-15%
-10%
-40%
-35%
-30%