Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Число безработных в Беларуси в 2003 году может превысить 230 тысяч человек, или 3% от экономически активного населения.

Как сообщил в ходе пресс-конференции заместитель Министра труда и социальной защиты населения Республики Беларусь Валерий Павлов, программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы предусматривается сокращение численности работающих за этот период на 300 тысяч человек, в том числе в 2002 году - на 50 тысяч и в 2003 – на 75 тысяч.

По данным, представленным в Министерство труда органами государственного управления, наибольшее сокращение произойдет в Министерстве промышленности, Министерстве торговли, на Белорусской железной дороге, концернах "Беллегпром" и "Белнефтехим".

Реформирование агропромышленного комплекса также скажется на уровне безработицы. Уже за первое полугодие 2002 года количество зарегистрированных безработных в сельской местности возросло на 18%. По сведениям Минсельхозпрода, только в нынешнем году подлежит высвобождению 19 тысяч руководящих работников и специалистов отрасли, а возможность трудоустройства имеется только для 11 тысяч человек.

Пополнят число безработных и бывшие военнослужащие вследствие проведения второго этапа реформирования вооруженных сил.

В стране принято решение о сокращении количества учреждений среднего образования. Так, уже в 2002 году подлежит реорганизация 150 школ. Вследствие этого высвобождению подлежит еще более трех тысяч человек.

Как рассказал Валерий Павлов, в Министерстве труда сегодня ведется работа над Государственной программой занятости населения на 2003 год. Идет выработка мер, которые бы способствовали снижению уровня безработицы. В частности, особое внимание планируется уделить вопросам профориентационной работы среди молодежи (люди в возрасте от 16 до 29 лет составляют от 48% до 54% от общего числа безработных). Большее развитие должна получить система так называемой самозанятости.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,