Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь утверждена новая Инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога за пользование природными ресурсами (экологического налога). Круг плательщиков и ставки экологического налога, а также объекты налогообложения не претерпели каких либо изменений.

Как известно, в 2002 году применяются все льготы, установленные законодательными актами республики, при наличии раздельного учета. В Инструкции нашли отражение нормы Указа Президента Республики Беларусь от 12 июня 2000 г. "Об освобождении от таможенных платежей, налогов, сборов и отчислений в рамках Программы ТАСИС Европейского союза по трансграничному сотрудничеству". Согласно этим нормам, юридические и физические лица освобождаются от уплаты налогов, сборов, отчислений в части работ (услуг) по модернизации пунктов пропуска через государственную границу и демаркации Государственной границы Республики Беларусь, выполняемых по контрактам в рамках Программы ТАСИС Европейского союза по трансграничному сотрудничеству. При применении указанной льготы необходимо подтверждение Министерства экономики Республики Беларусь о работах (услугах), указанных в настоящем пункте, представляемое на основании обращений Координационного бюро Программы ТАСИС Европейского союза в Республике Беларусь. Также в соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь Национальный банк Республики Беларусь и его обособленные подразделения освобождаются от уплаты всех налогов, сборов и пошлин (включая гербовые и таможенные).

Сроки предоставления расчетов и уплаты экологического налога остались неизменными.

Следует отметить, что с 1 января 2002г. при расчете природопользователями сумм налога за добычу воды из природных источников при отсутствии на водозаборах водоизмерительных приборов и аппаратуры применяется коэффициент 1,3. Также претерпели изменения и другие коэффициенты. Так, при расчете сумм налога за выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников в настоящий момент применяются различные коэффициенты в зависимости от видов используемого моторного топлива. Например, при использовании бензина коэффициент составляет 0,9, дизельного топлива - 0,8, сжиженного и сжатого газа - 0,4. Напомним, ранее применялся коэффициент на все виды топлива – 0,8. Для расчета сумм налога за выбросы, образующиеся при сгорании топлива для удовлетворения теплоэнергетических нужд населения (электроэнергия, горячее водоснабжение, отопление) применяется коэффициент 0,3. Изменились также ставки налога в сторону увеличения для владельцев коммунальной и ведомственной канализации, для рыбоводных организаций и прудовых хозяйств.

В Инструкции также указан порядок начисления налога за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных источников выбросов - автомобильного, железнодорожного и водного транспорта, авиационных судов, сельскохозяйственной и строительной техники с двигателями внутреннего сгорания. Этот налог начисляется исходя из фактических объемов этих выбросов, рассчитанных по количеству израсходованного топлива за передвижение только на территории Республики Беларусь, при условии раздельного учета израсходованного топлива. Для упрощения расчета налога приводится таблица по расчету налога за выбросы загрязняющих веществ при сжигании основных видов топлива. Надо отметить, что налог за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных источников выбросов уплачивают только юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие передвижные источники выбросов. Что касается владельцев личного транспорта, не занимающихся предпринимательской деятельностью, то они не уплачивают данный налог.

Налог за выбросы от неорганизованных источников при нанесении покрытий при проведении строительных и ремонтных работ с использованием лакокрасочных материалов внутри и снаружи жилых домов, зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств взимается с плательщиков, для которых указанные работы являются видом предпринимательской деятельности. При этом сумма исчисленного налога относится на издержки.

При сбросе сточных вод через сети ливневой канализации налог взимается только за объемы производственных сточных вод, поступающих в эти сети от организаций (исключая ливневые и талые воды).

Кроме того, в Инструкции определено, что налог за пользование природными ресурсами полностью зачисляется в доходы местных бюджетов, за исключением налога за добычу нефти, соли калийной и поваренной, от которого 50 процентов суммы налога подлежит зачислению в доход республиканского бюджета. Налог за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду полностью зачисляется в доходы местных бюджетов с последующим перечислением в целевые бюджетные фонды охраны природы.

Данное Постановление Государственного налогового комитета Республики Беларусь вступило в силу с 29 июля текущего года, при этом Постановление от 10 апреля 2000 г. "Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога за пользование природными ресурсами (экологического налога)" утратило силу.

ИА "ЭКОПРЕСС"