1. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  2. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  3. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  4. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  5. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  6. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  7. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  8. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  9. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  10. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  11. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  12. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  13. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  14. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  15. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  16. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  17. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  18. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  19. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  20. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  21. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  22. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  23. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  24. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  25. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  26. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  27. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  28. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  29. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  30. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей


Оксана БРОВАЧ,

Cовещание хозяйственного актива Московского района Бреста с участием председателя Брестского облисполкома Константина Сумара прошло 16 июня в ДК профсоюзов.

Перед тем как перейти к обсуждению текущих проблем и планов на будущее, руководитель области поздравил с назначением нового главу администрации района Александра Рогачука и вручил ему удостоверение. Константин Сумар охарактеризовал его как "требовательного и энергичного руководителя, который способен организовать кадры района для достижения результата". 
В предисловии к своему выступлению губернатор сразу же поставил перед собравшимися цель: сделать "качественный рывок по всем направлениям". Затем он перешел к детальному рассмотрению тех вопросов, без решения которых невозможен этот "большой шаг вперед".

Об экономических показателях

"Если говорить о выполнении показателей текущей пятилетки, то надо сказать, что за эти 4 года темпы роста промышленного производства лежат в плоскости выполнения пятилетки в целом", - отметил Константин Сумар. Однако в то же время, если вести речь об итогах пяти месяцев 2010 года, то прогнозный показатель "проваливают" 11 предприятий района. В первую очередь с планами не справляются предприятия государственной формы собственности республиканского подчинения. Нестабильно работают и некоторые частные предприятия.

О предприятиях

В Московском районе с отрицательной рентабельностью работают 7 промышленных предприятий. В числе экономически отстающих были названы бывшие флагманы промышленности района, такие как "Ковры Бреста", завод "Цветотрон", Брестский электромеханический завод, "Брестмаш".

Итоги работы "Ковров Бреста" за прошлый год, по словам губернатора, "вроде впечатляют, но это не те показатели, которые были лет 15-20 назад". Кроме того, здесь неэффективно работает система сбыта: примерно 50% складского запаса - это новая продукция. Константин Сумар предложил руководству предприятия наладить производство ковровых изделий, которые применяются в строительстве зданий и сооружений. Например, жаккардовых ковров, станки для выпуска которых были установлены в этом году.

То оборудование, которое используется на "Брестмаше", и те технологии, которые там применяются, Константин Андреевич назвал "прошлым веком". Вдобавок к этому завод сократил экспорт и в связи с этим много потерял. 

БЭМЗ получил упрек за злоупотребление импортными комплектующими. Руководитель области поставил перед предприятием задачу сократить импортную составляющую с 75% до 40%.

Дамоклов меч навис над "Цветотроном": если предприятие будет продолжать "развиваться" в таком же темпе, то его, по словам губернатора, ждет реорганизация и оно рискует стать лишь структурным подразделением "Интеграла".

Для того чтобы не "провалить" следующую пятилетку, а наоборот, сделать "рывок", руководителям предприятий Московского района предложено в ближайшей перспективе обратить внимание на разрешение названных проблем.

В первую очередь нужно усовершенствовать маркетинговую сбытовую политику. Иными словами, прекратить работу "на склад", научиться сбывать свою продукцию. Особенно это касается все тех же "Ковров Бреста", фабрики сувениров "Славянка", Брестского радиотехнического завода и Брестского чулочного комбината.

Второй момент - это привлечение инвестиций. "Вложение инвестиций в производство - наше будущее".

Сделал замечание глава области и по поводу выпуска новой продукции. Несмотря на то что доля новой продукции в произведенной за последние 5 месяцев составляет более 25%, большую часть из этих товаров новинками в полном смысле этого слова назвать нельзя. Акцент был сделан на проблеме качества и соответствия товаров международным стандартам. Без этого невозможно сделать так, чтобы наша продукция продавалась далеко за пределами республики, а не только в странах СНГ. Константин Сумар высказал пожелание, чтобы для начала хотя бы 20% товаров, производимых предприятиями района, продавалось за границей. Немаловажную роль играет и снижение затрат на производство: "На одну единицу производимой продукции мы расходуем в 2 - 2,5 раза больше энергии, чем в Европе!" - заметил председатель облисполкома.

Таким образом, первоочередными задачами на следующую пятилетку стали рост объемов промышленного производства не менее чем в 1,9 раза, упор на инновации, завоевание новых рынков сбыта.

О торговле

Губернатор обратил внимание на отсутствие мелких торговых объектов в новых микрорайонах города. "Человеку надо магазины и торговые точки пошаговой расположенности", - заметил Константин Сумар. Особенно от такой нехватки мелких магазинов близ жилых массивов страдают жители Гершон, Вульки, Восточного микрорайона. Не хватает торговых точек и в местах отдыха: в Парке воинов-интернационалистов, на пляжах.

Еще одна проблема - это парковочные места около магазинов и рынков. И если новые торговые объекты строятся с учетом площадки для парковки, то с магазинами, которые введены в строй десятки лет назад, когда такого количества машин еще не было, все намного сложнее. Это больной вопрос для рынка "Ковалево", торгового центра "Юбилейный", который, по словам губернатора, "задыхается от нехватки мест для парковки".

Что касается последнего, то здесь Константин Сумар посоветовал новому руководству района разобраться с несанкционированной торговлей, особенно сейчас, в сезон: это ненормально, когда "овощи реализуются в метре от стоящих на стоянке автомобилей".

О заработной плате

В ходе своего выступления губернатор не раз останавливался на этом болезненном для многих вопросе.

По его словам, задание по росту заработной платы в январе - апреле этого года по Московскому району выполнено на 105,9%. Без учета СЭЗ, в промышленном комплексе зарплата составляет около 573 тысяч рублей, что ниже общеотраслевого и на 201 тысячу рублей ниже аналогичного среднегородского показателя. Этому вопросу Константин Сумар рекомендовал уделить первостепенное внимание.

Как было озвучено, средняя зарплата на БЭЛЗе составляет 799 тысяч рублей, на мебельной фабрике - 597 тысяч, на "Цветотроне" - 637 тысяч, БЭМЗе - 697 тысяч. А на "Коврах Бреста", фабрике сувениров "Славянка", фирме "Браво" - менее 200 долларов! "Это уже никуда не годится!" - сказал глава области. В этом году Константин Сумар поставил задачу для промышленных предприятий достичь уровня заработной платы в 1 млн 96 тысяч рублей.

Только на отдельных предприятиях зарплату губернатор посчитал приемлемой. В это число попали "Савушкин продукт", "Компо", "Гефест" и некоторые другие.

О строительстве


К 2011 году перед Московским районом поставлена задача сократить срок пребывания в очереди на получение жилья до 4-5 лет. Для выполнения этой задачи, по мнению председателя облисполкома, следует организовать дополнительно еще 10 строительных кооперативов.

Много говорилось о строительстве социально значимых объектов: школ, детских садов, поликлиник. Так, в ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию Дворец водных видов спорта, школу-сад в Восточном микрорайоне. Администрации района следует также не упускать из-под контроля реконструкцию поликлиник в Южном и по улице Советской Конституции.

О благоустройстве и дорогах


"Это никуда не годится!" - так отозвался Константин Сумар об "отвратительном" состоянии дорог, в частности, улиц Краснознаменной, Янки Купалы, Пионерской, Есенина, Волгоградской, Луцкой, 28 Июля. Требуется восстановить в общей сложности около 70 км дорожного покрытия, и это первоочередная задача не только для руководства района, но и города. На данном этапе готовится проектно-сметная документация. Кроме этого нужно заняться вопросами подтоплений в Вычулках, Гершонах, Бернадах, Аркадии.

Под особый контроль губернатор наказал взять работу дворников. "Пакеты с мусором, которые люди видят с 8-9 утра из окон автомобилей, не лучшая реклама городу".

О медицине

На прямую линию главы облисполкома часто поступают жалобы на равнодушие со стороны медицинских работников. Жители города жалуются на неэтичное поведение и недоброжелательность тех, кому люди доверяют свое здоровье. Чиновникам следует обратить внимание на такие вопросы, как ненадлежащее оказание медицинской помощи, очереди в поликлиниках, трудности при определении на стационарное лечение.

Об образовании

Больной вопрос для Московского района города - это катастрофическая нехватка детских садов в новых микрорайонах - в частности, Вульке, Ковалево, Юго-западе. 

К 1 сентября текущего года должна быть сдана школа-сад в микрорайоне Восток-6.

Губернатор выказал обеспокоенность уровнем воспитанности учащихся, неуменьшающимся количеством подростковых преступлений, не проводимой должным образом борьбой с курением. "Если бы не победы на республиканских олимпиадах, которые достигаются в основном за счет учащихся лицея №1, гимназии №2, СШ №7, то не было бы о чем говорить в этом направлении в этом зале. А остальные школы где?" - задался вопросом Константин Сумар. Он также высказал предложение сделать школьный выпускной общегородским торжеством, а не праздновать каждым районом отдельно.
-25%
-20%
-21%
-30%
-30%
-30%
-40%
-16%
-20%
-10%
0073023