Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Виктор ХОРОШЕВСКИЙ,

Для меня, уроженца юга Беларуси, нет более святого места, чем деревня Юровичи Калинковичского района. Еще в детстве узнал, что там была стоянка первобытного человека, датированная шестью тысячами лет до нашей эры. Свой первый серьезный пеший поход совершил именно к ней и посетил местный музей. Бивни мамонта, разные фрагменты костей животного-исполина поражали воображение.

Около ледника и мамонтов

Мы, тогда ученики четвертого класса, и представить не могли, почему именно это место выбрал древний человек. Хотя разгадка - вот она, как на ладони. Стоит подняться на гору, у подножия которой жили люди, и сразу все становится понятным. Внизу несет свои воды неугомонная Припять. По заключению ученых, в то время она была намного шире и полноводнее. Тогда возле реки "притормозил" один из ледников. Вода в Припяти была студеная, а растительность вокруг - как нынче в тундре. Зато водились олени, мамонты высотой до четырех метров и весом до двух тонн. Они и служили пропитанием для жителей стоянки, которых насчитывалось 15-20 человек - родственников по линии матери.

Жить бы да жить людям у подножия этой возвышенности, но только ледник продолжал свое наступление. Уходила и живность, жить человеку стало невозможно. Люди покинули стоянку, оставив после себя великую тайну бытия.

...В 1925 году местный житель, прогуливаясь по горе, обнаружил кость, которая, как выяснилось, была голенью мамонта. Находка попала к местному учителю Юлиану Попелю, и вскоре в Юровичи начали приезжать ученые-исследователи. Было проведено несколько археологических раскопок, исследовано более 270 квадратных метров площади, сделаны важные открытия о быте древних людей и животном мире. На стоянке найдены останки почти 20 мамонтов, первобытного быка, дикой лошади, песца.

Межмостье, Юрьевград, Видомичи?

…Со времен первобытной стоянки прошло немало лет. Люди опять начали заселяться на этом месте. Именно здесь было основано городище. Ученые полагают, это произошло в 950-1050 годах. Селение росло, по некоторым данным, занимало до 7 квадратных километров. К XII веку территория этого населенного пункта была больше, чем территория тогдашнего Минска. До сих пор сохранились контуры городища. Детинец, где жил князь, стена, частокол, ров, новый и старый валы, надгробие, колодец.

Место это, к сожалению, мало изучено. Несколько лет назад, когда создавался Калинковичский краеведческий музей, руководит которым Раиса Кондратюк, здесь планировалось провести раскопки. Договорились с Гомельским областным музеем, Институтом истории НАН Беларуси. Но все уперлось в финансы.

Учителю истории и директору музея Юровичской школы Анне Гончаренко во время экскурсий приходится пользоваться лишь существующими научными гипотезами. Согласно им городище было уничтожено в начале XIII века. По одной из версий, татаро-монголы, захватив в 1240 году Киев, пошли вверх по Днепру, уничтожая все на своем пути. Но это нужно доказывать.

Одни считают, что городище называлось Межмостье, другие - Юрьевград, третьи - Видомичи. Есть и фантастическая версия. Деревня Слободка, что рядом с Юровичами, стоит на реке Турье. Вот, мол, городище и называлось Туров. Якобы, когда крымчаки подошли к поселению, что в Житковичском районе, его жители перебрались в нынешние Юровичи.

Осенью 2003 года здесь начал исследования сотрудник Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Олег Иов. Он сделал несколько шурфов и обнаружил предметы того времени.

Бог остановил

Огромный интерес в Юровичах вызывает и храм. Когда-то здесь стоял иезуитский деревянный костел, потом церковь Пресвятой Богородицы. В 1758 году иезуиты опять открыли костел. Возводили его 48 лет, соблюдая все рекомендации. Был период, когда в храме службы вели представители двух конфессий. Несколько раз открывался в нем мужской монастырь. А с 1993 года при храме начал действовать женский монастырь. Потом монахинь перевели в другое место, а здесь обитают монахи.

По одной из версий, из-под здания прорыт подземный ход до самого Киева. Именно по нему была вынесена Юровичская Милосердная икона Божией Матери, которая сейчас находится в Кракове. В Польше сделали ее список и передали в юровичский храм. Рассказывают, когда вешали икону на стену, нужно было вбить несколько металлических штырей. Местный рабочий не верил, что можно их вогнать простым молотком в твердый монолит. Но когда ударил по штырю, тот вошел как в вату. Рабочий стал глубоко верующим.

Храм восстанавливается. И много в этом плане сделала бывшая настоятельница монастыря Покрова Пресвятой Богородицы матушка Алипия. Силами монахинь провели косметический ремонт нижней части здания, тогда же была восстановлена одна из башен. Сейчас над восстановлением усердно трудятся монахи.

Храм был в полном порядке до 1958 года. Именно тогда один из местных руководителей взялся за уничтожение уникального памятника архитектуры и духовности. Чтобы сбросить колокола, вандалы пробили огромные дыры в стенах. Хотели даже взорвать строение. Заложили было взрывчатку, но что-то остановило. "Бог сохранил", - говорят нынешние обитатели монастыря. До недавнего времени были целы и все перекрытия. Но несколько зим сказались на этих конструкциях.

Времена возвращаются

С тех пор, когда почти 60 лет назад в Юровичах был открыт музей, поток туристов сюда постоянно возрастал. Но все пошло на убыль после чернобыльской катастрофы. Из деревни начали уезжать люди. В запустение приходили и дома, и объекты соцкультбыта, и исторические объекты тоже. Туристы почти перестали приезжать. Но теперь интерес опять начал появляться.

- Восхищаюсь нынешними туристскими группами, - говорит Анна Гончаренко. - Особенно детьми. Столько у них интереса. К нам приезжают и туристы из Голландии, Англии, США, Италии, Германии. Американец, покупая в качестве сувенира кирпич из разрушенной стены храма, с горечью заметил: мол, в мои бы руки это богатство, восстановил бы и имел огромные деньги, на весь мир прорекламировал бы.

В облисполкоме рассмотрен вопрос о создании в Юровичах туристического комплекса. Решено организовать смотровые площадки. Городище расположено на высоте 30 метров, обзор хороший. А над самой же стоянкой их делать нельзя – можно повредить культурный слой. Да и само место не изучено. Сейчас пока идут, так сказать, бумажные бюрократические работы. Но процесс уже пошел.

Однако без необходимой инфраструктуры все пойдет насмарку. В Юровичах нужна гостиница. Возведена уже турбаза. Но и здесь надо приложить руки, чтобы нормально принимать гостей. Необходимы и ресторанный комплекс, сеть магазинов, где продавалась бы сувенирная продукция - а ее очень мало. Благоустройство улиц, реконструкция дорог… И еще многое другое.

Я ходил по любимым с детства местам и думал: со временем этот край узнают и полюбят многие. А чтобы такое случилось, уже сегодня нужно работать засучив рукава.