Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алексий Второй отреагировал на заявление Лукашенко о том, что в Беларусь может приехать Папа Римский: он собрал в Москве делегацию католических священников и мирян из итальянской епархии и сообщил им о необходимости решить проблемы в отношениях между православной и католической церквями, и прежде всего проблему прозелитизма (очевидно, имеются в виду униаты, которых немало в Западной Беларуси).

По его словам, вопрос приглашения Папы Римского в Беларусь "не только религиозный, но и государственный", поскольку Иоанн Павел Второй является не только лидером католиков, но и главой государства Ватикан.

Вместе с тем Алексий Второй отметил, что, несмотря на существующие сложности в православно-католических отношениях, русская церковь продолжает поддерживать добрые связи с католиками на уровне отдельных епархий, монастырей и учебных заведений.

Очевидно, на поддержку добрых связей с Ватиканом у РПЦ сил уже не остается, комментирует Полит.Ру. В последнее время Патриархия боролась с созданием католических епархий на постсоветской территории. Теперь Патриархия готова бороться с визитом главы католиков в Беларусь. Провокация обычно неповоротливого Лукашенко удалась на славу: в Ватикане еще и словом никто не обмолвился о визите Папы в Беларусь, а страсти уже кипят.

polit.ru