Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Самые большие часы в мире могут быть созданы в Минске, сообщил председатель производственного кооператива "Техник" Лев Бурцев. Именно на этом предприятии, объединяющем высококвалифицированных специалистов различных профессий, и зародилась такая идея.

Мастера ПК "Техник" предлагают создать три синхронно работающих циферблата из титана диаметром более 20 метров. Для сравнения: сейчас самые большие часы в мире с одним циферблатом — это "Колгейт" в Джерси (США). Их диаметр равен 15,24 метра, а длина минутной стрелки — 8,31 метра.

Для белорусского же "восьмого чуда света", как говорят специалисты, лучшего места, чем на 22-м этаже гостиницы "Беларусь", просто не найти. А за счет того, что предлагается сделать сразу три циферблата, часы будут видны не только издалека, но и с трех сторон.

Безусловно, это очень сложная работа. Во-первых, циферблаты должны быть сквозными, потому что монолитные на высоте 22-го этажа попросту не выдержат напора потоков воздуха. Кроме того, по словам Л. Бурцева, который уже успел посовещаться с вертолетчиками, для установки огромных часов на здании гостиницы необходимо изучить "розу ветров", рассчитать "уровень парусности" и учесть ряд других особенностей. Всего же на работы по созданию и установке трех циферблатов потребуется чуть больше года. А их примерная стоимость определена в 200-250 тысяч долларов. Но разве эти деньги не стоят того, чтобы о нашей стране заговорил весь мир? Тем более, что это будет настоящий вызов. "Ведь знаменитый Биг-Бен даже не светится в темноте, -- говорит председатель "Техника". -- А наши часы будут светодиодные".
,