Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заявил, что не знает, как будут принимать в Беларуси папу римского, если он приедет с визитом в эту страну.

Накануне белорусский президент Александр Лукашенко сказал, что считает возможным приезд Иоанна Павла II в Беларусь. "Недалеко то время, когда я с удовольствием смогу принять и патриарха, и главу римско-католической церкви", — заявил он журналистам в Раубичах.

"Я не слышал этого заявления", -- сказал Алексий II в пятницу, отвечая на вопросы журналистов в подмосковном Звенигороде. При этом он отметил, что сам уже пять раз был в Беларуси и знает, как принимает народ этой страны патриарха Московского. "И в западных, и в восточных областях Белоруссии -- всегда чуткое проявление братских чувств к русскому народу. Я не знаю, как будут принимать в Белоруссии Папу Римского", -- сказал первосвятитель.

Лукашенко накануне отметил, что визит папы - вопрос не только религиозного, но и государственного характера, поскольку папа римский является главой государства Ватикан.

Между тем, в Московской патриархии напомнили, что Беларусь, как и Украина, считается канонической территорией Русской православной церкви, хотя примерно одна десятая часть белорусов является католиками.
0058045