Надежда Радивон,

Земельные участки, предоставленные фиктивно зарегистрированным в Минском районе гражданам, могут быть изъяты. Об этом сообщил сегодня журналистам старший помощник прокурора Минской области Денис Дворецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минском районе встречается много фактов фиктивной регистрации граждан, которые затем становятся на очередь и получают земельные участки. "Там, где есть 100-процентное нарушение законодательства, ставится вопрос об изъятии этих участков", - сказал Денис Дворецкий.

Он пояснил, что схема такова: с помощью индивидуального предпринимателя люди, не проживающие на территории Минского района, заключали договор поднайма жилого помещения, регистрировались по месту так называемого жительства, а после обращались в сельисполкомы и становились на основании этого договора на учет нуждающихся. Сельисполкомы, которые должны контролировать проживание человека в данном населенном пункте, такие проверки не проводили. В результате многие граждане незаконно получили земельные участки.

Как сообщил заместитель прокурора Минской области Виктор Жингель, органы прокуратуры области уделяют особое внимание соблюдению земельного законодательства. За истекший период 2010 года проведено более 30 проверок и внесено большое количество актов прокурорского реагирования. Возбуждено 6 уголовных дел по факту несоблюдения земельного законодательства, в частности по Дзержинскому району, где к уголовной ответственности привлечены ответственный работник Дзержинского райисполкома и председатель одного из сельисполкомов.

Виктор Жингель пояснил, что в ходе проверок в основном выявляются одни и те же нарушения: самовольный захват земли, нецелевое ее использование, неосвоение земельных участков. Одна из проверок касалась именно регистрации граждан в Минском районе. Он пояснил, что на территории Минского района зарегистрировано 167 тысяч человек, более 22 тысяч подали заявления на получение земельных участков, за 2009 год и истекший период 2010-го 5 тысяч 660 человек получили земельные участки. "Прокуратура выявила массовые факты заключения фиктивных договоров найма-поднайма жилых помещений. Установлен ряд домов, где прописано большое количество людей, никогда не проживавших в них и получивших земельные участки", - отметил Виктор Жингель, добавив, что там зарегистрированы не только минчане, но и жители Бреста, Гомеля и других населенных пунктов с единственной целью - получить земельный участок.

В качестве примера он привел ситуацию в деревне Старое Село, где в доме площадью 254 кв. м зарегистрировано 45 человек, из них 26 человек - сверх нормы. Из зарегистрированных граждан 23 встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, 21 уже получил участки для строительства жилья. Такая же ситуация и в деревне Хотежино. А в деревне Гатово вообще регистрировали людей в еще не введенном в эксплуатацию доме, на который даже не получена домовая книга. И эти люди встали на очередь.

"Прокуратура области внесла представление в Миноблисполком, в котором поставлен вопрос о признании регистрации таких граждан недействительной", - сказал Виктор Жингель.

Он пояснил, что это была выборочная проверка, но счет участкам, выделенным фиктивно зарегистрированным гражданам, идет на десятки. Такие контрольные мероприятия будут продолжены.
-10%
-40%
-20%
-15%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%