Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Pезультатом сотрудничества ученых Сибирского отделения Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси стала книга, которая вышла в Новосибирске. Новинка называется "Очерки истории белорусов в Сибири".

В коллективной монографии ученые осветили глубокий хронологический срез участия белорусов в освоении Сибири. Центральное внимание авторский коллектив сосредоточил на конкретных судьбах людей, которые из поколения в поколение, начиная со времен легендарного Ермака до наших дней, покоряли этот регион. Впервые на территории сурового края белорусы с русскими пионерами-первопроходцами появились больше четырех столетий назад. И все это время они заселяли ее пространства, обращали их в плодородные земли, возводили города и поселки, закладывали основы сибирской промышленности.

Как отмечают российские ученые, в наши дни белорусы-сибиряки по-прежнему остаются одной из самых прочных фундаментальных составляющих многоликого демографического массива на пространствах от Урала до Тихого океана. Белорусская диаспора распространилась на все сферы социально-экономического, общественно-политического и социокультурного развития Сибири.