Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


На состоявшемся 22 августа брифинге в Министерстве иностранных дел Беларуси пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Павел Латушко, подводя итоги рабочего визита в Москву министра иностранных дел Беларуси Михаила Хвостова, сказал, что встречу Хвостова и его российского коллеги Валерия Лощинина следует рассматривать в рамках договоренностей, достигнутых между президентами Беларуси и России 14 августа.

Также Павел Латушко сообщил, что на встрече были обсуждены вопросы взаимодействия внешнеполитических ведомств двух стран в общеевропейских структурах, в частности, ОБСЕ и СЕ. Российской стороне были изложены принципиальные подходы Беларуси по развитию сотрудничества с ОБСЕ, была высказана заинтересованность в нормализации отношений c этой европейской организацией, которые должны основываться на невмешательстве ОБСЕ во внутренние дела Беларуси. Белорусская сторона готова к сотрудничеству с ОБСЕ в целях восстановления доверия и установления отношений партнерства. Вопрос о формах присутствия ОБСЕ в Беларуси — это вопрос производный, вопрос второго плана и будет зависеть от готовности организации развивать открытое, политически немотивированное сотрудничество. Стороны договорились о проведении консультаций по этим вопросам.

На встрече была подтверждена позиция белорусской стороны по строительству Союзного государства: в рамках действующего Договора, подписанного в 1999 г., с сохранением суверенитета двух государств.

Были обсуждены также вопросы сотрудничества с СЕ (Беларусь заинтересована в участии в ряде конвенций СЕ в качестве государства-нечлена, в частности, в конвенциях, регулирующих оказание правовой помощи).

Состоялся также обмен мнениями по вопросам повестки дня предстоящей 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, достигнуты договоренности о сотрудничестве по вопросам, представляющим взаимный интерес (разоружение, стратегическая стабильность и др.).