Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


До встречи с Ким Чен Иром президент России Владимир Путин провел совещание по проблемам развития Дальневосточного федерального округа.

Президент сказал, что основные усилия следует сосредоточить на развитии железнодорожного транспорта, авиации, портовых сооружений, флота, связи и коммуникаций, энергетики. "Основный объем инвестиций пойдет на энергетику и транспорт", - сказал Путин.

Глава государства указал, что слабое развитие, в частности, транспортной сети в регионе тормозит внутренние связи региона, а также его связи с внешним миром. "Нужны транспортные коридоры и дорожная сеть", - подчеркнул Путин. Он отметил, что приоритетной также является задача технического перевооружения аэропортов в Дальневосточном федеральном округе.

Путин также заявил о необходимости связи Транскорейской и Транссибирской железнодорожных магистралей. "Если мы это не сделаем, это будет сделано через территорию нашего уважаемого соседа - Китайской Народной Республики", - сказал он.

Он подчеркнул, что переговоры с партнерами - Южной Кореей и КНДР - будут вестись. "Именно поэтому здесь находится по моему приглашению лидер КНДР", - сказал Путин, подчеркнув, что данная проблема будет обсуждаться на его встрече с Ким Чен Иром во второй половине дня в пятницу.

Президент подчеркнул, что если Россия не "застолбит" этот проект, "если это пойдет мимо нас", то она не сможет влиять на грузопотоки по объединенной Транскорейской-Транссибирской магистрали.

Путин считает также, что перевод части грузов на Транссибирскую магистраль позволит весьма эффективно решить проблему, связанную с загрузкой российских портов на Дальнем Востоке.

Министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев, в свою очередь, сказал на совещании, что российским путейцам необходимы твердые гарантии со стороны как Южной Кореи, так и КНДР о гарантированном потоке грузов на объединенной Транскорейской-Транссибирской магистрали. По его словам, если такие гарантии будут, то за этот проект "надо браться двумя руками".
0058648