Наталия Волынец,

"Спасибо, доктор!" - это были первые слова, которые я случайно услышала в приемной главного врача Островецкой центральной районной больницы Валентина Точеного. Удивилась: немного найдется людей, которые придут к администратору с благодарностью. Скорее, наоборот, добиваются приема, если есть повод возмутиться, высказать просьбу. Но Валентин Игнатьевич со мной не согласился: за тридцать семь лет врачебной практики в Островце он много раз слышал добрые слова. 

Не менее ценными считает главврач и благодарности коллег - за 23 года в должности руководителя коллектива какие только вопросы не приходилось решать! 

Что строить и перестраивать он действительно любит, убеждает каждый лечебный корпус больничного городка, каждое медучреждение на селе. 

Для строительного азарта главврача скоро будет большое поле деятельности. С расширением границ райцентра и появлением здесь атомной электростанции преобразования намечаются и в здравоохранении района. Для стационарных отделений построят новый корпус на 350 коек. В дополнение к уже действующим отделениям появятся новые. В четырех нынешних корпусах разместят кабинеты поликлиники. 

- Прирост населения Островца планируется за счет прибытия молодых людей, - разъясняет главврач. - Поэтому и потребность в своевременной диагностике, в эффективной амбулаторной помощи будет больше, чем в дорогостоящем стационарном лечении. Поэтому сейчас при ремонте отделений берется в расчет их перспективное назначение - стать кабинетами поликлиники. Здесь разместится современное диагностическое оборудование, поставку которого с расчетом на население города энергетиков спланировал Минздрав. Благодаря председателю райисполкома Адаму Ковалько нашлись спонсоры: за их средства закупили мониторы для родильного отделения, современное оборудование для ЛОР-кабинета, цитоскопы, некоторую диагностическую аппаратуру, полностью обновили транспорт скорой помощи. Под новую больницу Минздрав запланировал поставки компьютерного томографа и оборудования для магниторезонансной томографии. 

В этом году Островец ожидает небывалое для района кадровое пополнение - тринадцать молодых врачей.
Молодых специалистов ожидает благоустроенное жилье. Правда, три квартиры расположены не в райцентре, а в Гервятах. Там ожидают стоматолога и педиатра. Поскольку большинство врачей-новобранцев еще не обзавелись семьями, им планируют предложить по комнате в трехкомнатных квартирах.

- А потом задача женить их, чтобы здесь и осели, - полушутя планирует главврач. 

Тринадцать нынешних специалистов - кадровое вливание не на "вырост". Они закроют кадровые бреши в районном здравоохранении. Но с ростом населения потребность в кадрах возрастет. Здесь готовы принимать ежегодно около двух десятков медиков. Обещают им и кров, и интересную работу, и перспективы роста.  
-33%
-10%
-50%
-20%
-17%
-10%
-10%
-30%
-50%
-20%
0068422