1. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  2. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  3. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  4. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  5. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  6. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  7. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  8. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  9. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  10. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  11. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  12. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  13. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  14. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  15. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  16. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  17. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  18. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  19. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  20. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  21. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  22. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  23. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  24. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  25. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  26. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  27. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  28. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  29. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  30. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале


Известный белорусский историк, профессор Захар Шибеко рассказал Mojazarplata.by о своей профессии и зарплате, конформизме белорусов, а также о счастье и вызовах своей поздней любви.
 
Зарплата профессора истории
 
Она небольшая. Что такое для жизни в Минске полтора миллиона? Да и разве для профессора это достойная зарплата? В Польше или Германии ученые подобного уровня — это весьма обеспеченные люди. У нас же, чтобы быть самодостаточным, постоянно приходится крутиться и придумывать что-то новое.
 
Вообще перекос в оценке работы людей умственного труда начался после большевистской революции. В начале века, например, учитель обычной гимназии зарабатывал около 100 рублей, а квалифицированный железнодорожник 36 — практически, в три раза меньше. За годы советской власти эти пропорции изменились, но, к сожалению, только в обратную сторону. Думающие, творческие, способные анализировать люди не были угодны советской власти.
 
Как из профессора мог получиться клоун
 
— Моя мама — сельская учительница, хотела, чтобы я стал или директором школы, или профессором. А я хотел быть актером, осознанно ощущая в себе талант к этой профессии. После школы приехал поступать в театрально-художественный институт в Минске. Но педагоги не нашли во мне каких-то особенных талантов... Теперь с высоты прожитых лет мне кажется, что они не смогли разглядеть тогда во мне мое истинное амплуа. Внешне я похож больше на драматического актера, которому, впрочем, немного не хватало роста, а внутри я — комик, шут...
 
Возможно, из меня получился бы клоун, но тогда я не знал, где на него учатся. Впрочем, сейчас, когда читаю лекции студентам нархоза, иногда приходится выступать в этой роли. Даже на голове стою для привлечения внимания к предмету — академические методы, к сожалению, помогают не всегда. История ведь нужна и экономистам. Поэтому и пускаю в ход всю свою экспрессию, неизрасходованную на сценических подмостках.
 
Профессия и чувство личной свободы
 
Когда не поступил в театральный, то я подумал, что более всего похож на актера именно историк. Он ведь тоже работает с материалом, который надо пропустить через себя. Часто ездит в командировки — считай, на те же гастроли. У меня всегда была отменная зрительная память — стоило только взглянуть на печатный лист, как я тут же запоминал его содержание. Но меньше всего этот талант хотелось тратить на историю КПСС — там слишком низко нужно было прогибаться и лукавить. Поэтому и выбрал белорусскую историю досоветских времен — 19-20-й века.
 
Доктором стал в 50 лет, профессором — в 55. Наверное, это максимум для человека, привыкшего работать автономно и не зависеть от государственных структур. Я попробовал как-то с подачи своего однокурсника — бывшего министра культуры Александра Сосновского прикоснуться к тому миру. В 1999 году меня назначили директором Национального музея истории и культуры Беларуси. Но выдержал там только год. Администраторская работа, зависимость от чиновников, хождение по кабинетам министерства с протянутой рукой, отсутствие чувства личной свободы — это не для меня.
 
Свобода — это лучшее, что может быть в жизни, и она дороже денег. Свободный художник не может вдруг стать чиновником на шестом десятке лет. Наверное, на этот путь надо становиться в юности. Хотя, по идее, молодежи должны быть свойственны бунтарские настроения. Но почему-то я обнаруживаю тенденцию, что молодые люди сейчас не бунтари, а конформисты. Им свойственно думать одно, а говорить совсем другое — „то, что нужно“. По-моему, это не очень правильно.
 
О конформизме белорусов и национальных героях
 
Хотя, пожалуй, конформизм для белорусов — это нормальное состояние. Они, по сути, вынуждены были стать приспособленцами. Только на протяжении 19-го века белорусы успели побыть сначала под властью Российской империи, потом — под немцами, поляками и снова немцами...
 
Плохо, что истории наших побед писались не белорусами, а русскими или поляками. Если взять Грюнвальдскую битву 1410 года — победили в ней литовцы и поляки, а нас как будто и не было. Но как раз-то белорусов было большинство — только назывались мы литвинами. То же и с битвой под Оршей 1514 года, где сражались уже поляки и русские. Большинство бойцов представляло Великое Княжество Литовское, т.е. белорусы, а победу приписали полякам. Когда мы утратили государственность, то, конечно, уже никого не могли победить. Нас больше использовали как пушечное мясо: в 1812 — белорусы воевали с обеих сторон, равно как и в 1919, и в 1941...
 
Отыскать героев в истории нашей страны проблематично по той же причине. Их перетаскивали на свою сторону то поляки, то русские. Мы были страной-донором, которая отдавала лучших другим, а в годы репрессий еще самых лучших и расстреливали. Не удивительно, что до сих пор в нашем сознании идет своеобразная гражданская война: Суворов все еще сражается с Костюшко. Это не могло пройти бесследно. Потому мы такими и стали, послушными и приспособленными к любым условиям проживания...
 
В сегодняшней ситуации власть понимает, что ей надо опираться на молодые кадры, особенно когда стоит проблема модернизации хозяйства. Конечно, она хочет все держать под контролем и при этом максимально использовать их таланты, знания и способности. Многие это отлично осознают и принимают правила игры без каких-либо явных признаков социального протеста.
 
Учиться быть меценатом
 
Тем не менее, как бы ни критиковали западный стиль жизни, он все прочнее входит в сознание нового поколения белорусов. И они все больше ассоциируют нашу страну с продвижением в Европу, нежели с союзом с Россией.
 
Студентам своим я говорю: для того, чтобы сохранить свою государственность, надо не только знать свою историю и национальный язык, но и важно стать успешными. А для этого следует расти, обогащаться и пополнять прослойку среднего класса, которая будет независима от власти чиновников. Только в этом случае будут у нас и стабильность в обществе, и меценаты для каких-то культурных начинаний, о которых так грезят наши гуманитарии. Да и вообще, чем больше в стране богатых людей, тем для нее же лучше. К сожалению, в наших университетах этому не учат.
 
А ведь в нашей истории были выдающиеся личности, меценаты, с которых можно в этом отношении брать пример. Граф Карл Чапский больше всех сделал для Минска как городской глава, занимавший этот пост с 1890 по 1904 годы. Он получил прекрасное образование. По своему вероисповеданию был протестантом, а они уже по своему духу были предпринимателями. Минск в то время стал современным европейским городом. Чапский ввел много полезных вещей — начиная от появления на улицах электроосвещения, общественного транспорта и заканчивая развитием социально-культурной сферы города.
 
Он был богатым человеком, часто финансировавшим различные усовершенствования в городской жизни за свой счет, закладывая деньги тогда, когда городская казна была пуста. На фамильном гербе Чапских было написано: „Жизнь — Отечеству, честь —никому“ и это полностью отвечало его внутренней гражданской позиции.
 
Дом и работа
 
В семейной жизни мне не очень повезло. Не потому, что не сложилось. Просто жена серьезно заболела. В течение 17-ти лет до самой ее смерти я всегда был рядом. Я буквально носил ее на руках. На протяжении всех тех лет у меня была одна дорога: библиотека — дом. Я очень много работал и много достиг на своем поприще. Хотя, наверное, если бы мог чаще бывать за границей, то больше было бы возможностей реализовать себя и на международном уровне.
 
Счастье и вызовы поздней любви
 
В этом мире все компенсируется. Я встретил молодую девушку и полюбил ее, а она — меня. Хотя я почти в три раза старше... Даже не думал, что такое может быть, пока сам с этим не столкнулся. Это большое испытание. С одной стороны, я прекрасно отдавал себе отчет в том, что отношения 23-летней девушки и 62-летнего мужчины — не общепринятое явление и может стать причиной многочисленных пересудов.
 
С другой — никогда не думал, что наша любовь так полярно разделит окружающее меня общество. Брат, например, в отличие от дочери, мое решение не принял. Надо отдать должное родителям моей избранницы. Вряд ли они в восторге от выбора своей дочери. Но уровень культуры не позволяет им опуститься ниже него. За что им большое спасибо.
 
Я встретил полное непонимание и со стороны начальства. Даша, так зовут мою избранницу, тогда была моей студенткой. Конфликт зашел так далеко, что я едва не потерял работу... Но мне было уже все равно — с тех пор, как Даша смогла убедить меня в том, что возраст любви не помеха. Мы на пороге свадьбы. Но для меня еще важно подняться на ступеньку выше в плане экономической самостоятельности.
 
Не знаю, сколько продлится наш союз, но это не имеет значения. Когда ты нашел, наконец, в жизни душевную гармонию, то каждый день, прожитый в ней с любимым человеком надо ценить. И наслаждаться им — с первой и до последней минуты...
 
Я буду жить 120 лет
 
Мир стал слишком потребительским — он все время требует. Люди постоянно что-то жуют, пьют, курят, добывают, покупают, тратят, оставляют после себя горы мусора... Состояние души, интеллект, здоровье — вот богатство. Возможно, большее, чем счет в банке, огромный дом или шикарная машина. И самое главное, наверное, это наличие рядом с тобой человека, которого ты считаешь своей второй половиной.
 
Меня часто приглашают в различные конфессии, но у меня в душе свой храм, в котором я молюсь богу и утром, и вечером. И это мне дает силы и надежду... А еще я всегда поддерживал себя в форме. Раньше я занимался бегом, а сейчас увлекся хатха-йогой. С удовольствием езжу на велосипеде, закаливаюсь... Никогда не курил, выпить могу разве что бокал хорошего вина.
 
И вообще я собираюсь жить до 120 лет. Я так решил два года назад, когда отмечал свое 60-летие. А резервов человеческого организма, если их правильно использовать, вполне хватит на этот срок. Вредная привычка у меня только одна — очень много работаю. Иногда без меры. Но сейчас другого выхода у меня просто нет.
 
А вам приходится много работать? Заполните анкету о работе и зарплате и узнайте, достойное ли вознаграждение за свой труд вы получаете.

Фото из личного архива Захара Шибеко

 
-35%
-50%
-10%
-40%
-25%
-20%
-50%
-10%
-18%
-35%
-30%
0073023