Алексей Вайткун,

22 июня - очередная годовщина начала Великой Отечественной... Буквально в прошлом месяце мы представляли вам киножурналы "Советская Белоруссия", которые рассказывали о том, как и чем жила республика за считанные недели до оккупации. Сегодня мы решили вам показать первый киножурнал военного времени…

Как оказалось, в архиве кинофотофонодокументов он датируется только сентябрем 1942 года: немцы рвутся к Сталинграду, продолжаются бои на московском направлении, оккупирована родная Беларусь…

В этом киножурнале вы посетите мастерскую народного художника СССР Заира Азгура, узнаете, о чем в сентябре 1942-го писала "Советская Белоруссия", побываете на передовой и послушаете концерт в километре от линии фронта - выступление на танке народной артистки СССР Ларисы Александровской под аккомпанемент выстрелов и взрывов… Всё это было, всё это в памяти, всё это мы…

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео для мобильного телефона (3gp, 6 Мб)

1. Киножурнал "Советская Белоруссия" № 1, 1942 год. Белорусская студия кинохроники, кинооператоры: С. Семенов, А. Щекутьев.

"Это мы" - совместный проект белорусского портала TUT.BY и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск). В его рамках мы публикуем уникальные архивные видео-, фото- и аудиоматериалы, которые отражают малоизвестные страницы из жизни белорусов и Беларуси.

Читайте по теме:

Гэта мы: Невядомы Аўсяннікаў

Гэта мы: Невядомы Барадулін

Это мы: Восьмое марта в БССР

Это мы: Белорусы в ООН

Это мы: БССР накануне войны

Это мы: БССР накануне войны. Часть 2

Это мы: БССР накануне войны. Часть 3

Это мы: БССР накануне войны. Последние кадры…

Это мы: БССР 50 лет назад

TUT.BY - никто не забыт…
 
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-15%
-15%
-30%
-50%