Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проект решения о дальнейшей деятельности межгосударственной телерадиокомпании "Мир" обсудят 22-23 августа в Москве полномочные представители и эксперты государств-участников СНГ.

Как сообщил в среду директор информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ Геннадий Ефимов, проект решения предусматривает создание новых передач, посвященных экономике, политике и социальной тематике, расширение сети вещания и увеличение количества теле- и радиочасов.

По словам Ефимова, авторы документа намерены обратиться к правительству России с просьбой предоставить МТРК "Мир" возможность размещать свои программы на телеканале РТР на период получения и освоения компанией собственных частот для вещания на СНГ, а также расширить до 3-4 часов сеть ее вещания на радиоканалах "Маяк" и "Голос России".

Как сообщил представитель Исполкома СНГ, проект может быть существенно изменен в ходе предстоящего совещания экспертов и полномочных представителей стран-учредителей компании. В случае успешного прохождения экспертизы и соответствующей доработки документ будет вынесен на заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ 6-7 октября в Кишиневе.

Задачей МТРК "Мир", по словам Ефимова, является обеспечение граждан всесторонней информацией о событиях и процессах в странах-учредителях компании и на мировой арене, а также удовлетворение культурных запросов населения. До сих пор передачи "Мира" были в основном культурно-образовательными и получали мало часов на национальных теле- и радиоканалах.

Ефимов подчеркнул также, что целью подготовки решения о дальнейшей деятельности "Мира" стало желание ее учредителей и сотрудников вывести компанию на качественно новый уровень информирования общественности о динамике интеграционных процессов в СНГ.

Речь идет, прежде всего, о полноценном освещении развития национальных экономик стран Содружества и формирования зоны свободной торговли.

МТРК "Мир" была основана в 1992 году. Учредителями компании стали 10 государств Содружества — Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.