Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Это будет 25-этажный дом в форме гигантского бриллианта. На строительство библиотеки нужно более 100 миллионов долларов.

Строительство всемирно известных библиотек, безусловно, требовало и требует значительных средств. Так, крупнейший за последнюю четверть прошлого века архитектурный проект Франции — новое здание Национальной библиотеки в Париже — обошелся в 762 миллиона евро.

На расширение Национальной библиотеки Китая выделяется более 140 миллионов долларов. По оценкам специалистов, после реконструкции она должна войти в тройку крупнейших библиотек мира. Новая библиотека Китая уже в 2005 году будет принимать не менее 17 тысяч читателей в день, что почти в два раза превышает современные возможности.

Более 70 миллионов российских рублей понадобилось в прошлом году на возведение первой очереди нового здания Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Еще столько же нужно в этом году. В конце концов, такая сумма полностью себя оправдывает, когда речь идет о фонде, который составляет более 33 миллионов изданий.

Самой же большой в мире является Библиотека Конгресса Соединенных Штатов Америки. Основанная два столетия назад, сегодня она насчитывает более 115 миллионов изданий на 450-ти языках мира.
0058648