Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Иностранные инвестиции в легкую промышленность Беларуси в 2003 году должны составить не менее 5,5 млн. USD.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Инновационного управления концерна "Беллегпром" Викентий Шкатуло, вопрос привлечения инвестиций является одним из основных для концерна, так как только износ основных фондов в целом по отрасли составляет более 70%.

В текущем году объем привлеченных иностранных инвестиций доведен правительством концерну в размере 703 тыс. USD, По предварительным оценкам специалистов концерна, эта цифра составит по итогам 2002 года 950 тыс. USD. Инвестиции привлечены главным образом за счет создания совместных предприятий, добавил Викентий Шкатуло.

На 2003 год предварительно доведено задание на привлечение иностранных инвестиций в размере 5 млн. USD. По словам начальника Инновационного управления, уже сегодня есть проработанные бизнес-планы на 5,5 млн. USD. Наибольшие инвестиции ожидаются в Витебский меховой комбинат (3,85 млн. USD), Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение (760 тыс. USD), ОАО "Камволь" (580 тыс. USD), ОАО "Брестский чулочный комбинат" (400 тыс. USD).

В то же время, отметил Викентий Шкатуло, планируемый объем средств – это "капля в море", так как в инвестициях нуждаются практически все предприятия концерна.

Викентий Шкатуло сказал, что, помимо общих для всех отраслей проблем при привлечении инвестиций, легкая промышленность сталкивается еще с одной: свободное поступление в больших количествах аналогичных товаров из-за границы снижает интерес инвестора вкладывать деньги в производство.

По-прежнему актуальной остается проблема внутренних инвестиций. Отчисления в инновационные фонды закреплены постановлениями правительства. В то же время, отметил начальник Инновационного управления "Беллегпрома", ответственность за неучастие в формировании Инновационного фонда законодательно не предусмотрена, в отличие от участия в формировании всех остальных фондов. Поэтому, например, в первом полугодии нынешнего года из 93 промышленных предприятий концерна отчисления в Инновационный фонд производили только 28 предприятий.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,